新華全媒+|江蘇:老百姓身邊有了“社會體育指導員”

2022年08月07日17:34

  新華社南京8月7日電(記者王恒誌 林凱)每個週末一大早,33歲的吳曉波都會來到南京市神策門公園東門,為在這裏練習太極拳的愛好者們送去健身指導。“小夥子可棒了。”阿姨、大爺們告訴記者,“以前小吳老師天天帶我們練習,現在他結婚生了孩子,搬家離得遠了,仍然每個週末都來指導我們,還幫我們組織參加各類比賽、活動。”

吳曉波(前)在為健身愛好者們演示講解太極拳。受訪者供圖
吳曉波(前)在為健身愛好者們演示講解太極拳。受訪者供圖

  別看吳曉波年齡不大,他已經是一名有10年經驗的社會體育指導員了。“我小時候就喜歡武術,上大學那會兒遇到了高老師,就跟著她學太極拳,工作以後也沒有放下,後來又跟著高老師做社會體育指導員,現在不僅在神策門,我在單位也建起了指導站點,平時可以帶著同事們練習。”吳曉波說。

  吳曉波口中的高老師叫高申生,提到高老師,南京很多太極拳愛好者都知道,今年已經70歲的她精神矍鑠,依然衝在全民健身指導的第一線。“現在日子越過越好,熱愛健身的人也多,一天到晚忙得閑不住。”高申生目前還是南京市鼓樓區武術運動協會會長,她告訴記者,“社會體育指導員在全民健身中發揮的作用越來越大,像曉波這樣的年輕人加入進來很重要。”

高申生(紅衣)帶領健身愛好者練習太極拳。受訪者供圖
高申生(紅衣)帶領健身愛好者練習太極拳。受訪者供圖

  如今,江蘇省有30.9萬名社會體育指導員在為老百姓提供健身服務。目前,江蘇社會體育指導員涉及的領域,既有廣場舞、健身氣功等老年人經常參與的項目,也有籃球、足球、田徑、羽毛球等體育項目,更有街舞、攀岩、潛水、滑板等年輕人喜歡的項目。

  涉足領域的擴大,意味著有更多年輕人和專業人士參與進來。江蘇省社會體育管理中心主任孫謙說:“社會體育指導員的年輕化是必然趨勢,對我們來說,重要的是如何盡最大可能發揮他們的引領作用。我們的社會體育指導員基本都是以兼職的形式在無償為群眾提供健身指導,我們要進一步提升他們的幸福感、獲得感。”

  提高社會體育指導員的技能水平,讓他們掌握更多項目技能,是不斷提升這支隊伍服務水平的重要保障。今年以來,一場場針對不同項目的一線社會體育指導員技能再培訓活動陸續開展,根據計劃全年要舉辦40多期培訓,預計會有4000多人參加,“我們希望通過這樣的培訓,能不斷拉近供給側和群眾需求側的距離。”孫謙說。

  江蘇省還計劃完善大數據平台,以便及時準確掌握社會體育指導員的情況,加強動態管理能力。孫謙說:“我們目前已經有了一定的數量和規模,但對老百姓來說,社會體育指導員的活躍度、指導率和指導能力才是最重要的指標,有了網絡體系建設,我們就能掌握更準確的數據,有的放矢加強指導。”

  7月底,首屆江蘇“最美青年社會體育指導員”評選揭曉,吳曉波和其他99位青年名列其中。在神策門公園練習十多年太極拳的朱文明說;“自從小吳老師來當體育指導員後,我們這個點取得了不少區級、市級的成績,這和他的認真負責是分不開的,我們都很喜歡這個小夥子。”

(本文來自於新華網)

視頻精選
更多新聞