日本首相岸田文雄10日將改組內閣 安倍弟弟岸信夫恐多餘被撤換

2022年08月07日08:42

  來源:海上客

  而在安倍去世以後,特別是9月份葬禮結束以後,岸田準備放手以純粹自己的方式施政了,這時候,岸信夫,恐多餘……

  “日本首相、自民黨總裁岸田文雄基本決定,8月10日改組內閣,並進行自民黨高層人事調整。”這是日本共同社8月5日所發一則電訊所言。

8月10日,岸信夫可能被撤換圖:《讀賣新聞》報導截屏
8月10日,岸信夫可能被撤換圖:《讀賣新聞》報導截屏

  其中,比較令人矚目的則是——此前遭槍擊身亡的日本前首相安倍晉三的親弟弟岸信夫,可能被撤換,不再擔任防衛相。

  《讀賣新聞》也對此事進行了報導,稱因為岸信夫自己承認與“統一教”有交情,這讓岸田感覺,該儘早就該問題採取措施。

  1

  確實,安倍遇刺身亡,暴露了他與“統一教”之間的關係。而岸信夫也不得不承認,自己在參與選舉時,得到了“統一教”提供的幫助。說白了,就是依靠“統一教”的力量拉票唄。

  儘管岸信夫自己於8月2日表示,會“認真地重新審視與‘統一教’之間的關係”。但日本民眾是否接受他的做法呢?

岸信夫承認與“統一教”有交情圖:日本富士新聞網報導截屏
岸信夫承認與“統一教”有交情圖:日本富士新聞網報導截屏

  在岸信夫承認相關情況以後,日本立正大學專門研究邪教心理學的專家西田公昭說:“‘統一教’是對金錢貪婪的邪教組織,但日本媒體長期以來都對該組織和日本政壇的聯繫視而不見。”

  因為安倍之死,“統一教”的問題浮出水面。

  某種程度上來說,岸田文雄確實是意識到了這個問題。因此,他才準備與岸信夫進行切割。這當然是符合邏輯的一種思路。但在海叔看來,岸田之慾撤換岸信夫,不僅僅只有一個原因。

  2

  岸田文雄上台以來,支持率一直在跌。日本共同社7月31日報導,其進行的全國電話民意調查顯示,岸田內閣的支持率為51%,較上次7月11日、12日的調查暴跌12.2個百分點,為去年10月內閣組閣以來最低。

約翰遜終於辦了婚禮
約翰遜終於辦了婚禮

  那怎麼辦呢?難道要學英國首相約翰遜,拖到實在支撐不下去了,再準備辭職?多說一句,在看守內閣任上呆在唐寧街10號的約翰遜,利用首相別墅、位於科茨沃爾德的戴爾斯福特莊園的便利,相當於白花納稅人的錢租場子,終於在7月末把婚禮給辦了。孩兒他媽、新娘凱莉·西蒙茲穿的是25英鎊租來的一件禮服,看著還挺美。接下來,目的達到的約翰遜得準備下野了。

8月5日上午,日本首相岸田文雄在官邸接受採訪圖:共同社
8月5日上午,日本首相岸田文雄在官邸接受採訪圖:共同社

  言歸正傳。岸田文雄要保住相位,並按照自己的意圖行事,怎麼幹?改組內閣唄。

  據共同社報導,岸田有意讓自民黨副總裁麻生太郎、幹事長茂木敏充留任,也在協調官房長官鬆野博一的留任。其他新人選則在醞釀中。

  在海叔看來,岸田在此時此刻準備改組內閣,當然不僅僅為了撇清內閣成員與“統一教”的關係,還在於三點——

  其一,岸田本計劃在9月改組內閣,哪知道目前的日本,物價上漲加劇,其著力推進的“新資本主義”政策似乎推進不力。要知道,所謂的“新資本主義”政策,猶如當年的“安倍經濟學”,是否能讓日本經濟行上快車道,效果如何,是會很快顯現的。當政者的各種“學說”“政策”,與象牙塔內的經濟學家所著不同之處就在於此——關鍵看療效,其他很大程度上都是假的。岸田為了不折不扣地推行他的政策,就想著改組內閣。

  其二,岸田目前正考慮10月份召集臨時國會。原因在於自民黨在參議院選舉中大獲全勝。這讓岸田感覺,得有一個長期執政的計劃。由此,當然他得考慮盡快調整班底,也可以讓新閣僚們為國會論戰早做準備。

  其三,在安倍晉三遇刺身亡之後,自民黨內的派系必然會調整。安倍派會有如何走勢,會不會在黨內減小權重,甚至被分化到其他派系?從麻生太郎、茂木敏充、鬆野博一等將留任,岸信夫將離開,不難發現,岸田在逐步清洗安倍派。

  3

  在海叔看來,岸田文雄一定會考慮後安倍時代內閣人事安排,以及自民黨人事安排。原因很簡單——安倍晉三活著的時候,安倍派是自民黨內最大的派系。甚至可以說,安倍簡直如同“影子首相”,還是日本最有權力的人。

安倍晉三生前照
安倍晉三生前照

  當時,儘管岸田文雄出任首相,但他必然有所顧忌。譬如在自民黨總裁競選亦即首相之位之爭的時候,安倍背後支撐著高市早苗。即便岸田文雄贏得選舉,仍不得不估計安倍派系的力量。這也是為何其上台後,將岸信夫留任在防衛相之上的原因——很大程度就是在安撫安倍晉三,或者說在向安倍晉三表態。而在安倍去世以後,特別是9月份葬禮結束以後,岸田準備放手以純粹自己的方式施政了,這時候,岸信夫,恐多餘……

視頻精選
更多新聞