周末睇新聞|佩洛西竄訪圖謀政治私利台海掀波 美國不斷虛化一中原則 中方奮起反擊強力反制

2022年08月07日18:47

佩洛西日前不顧警告,竄訪台灣。

橙訊】美國國會眾議院議長佩洛西不顧中方多次嚴厲警告,日前竄訪中國台灣。佩洛西由此亦成為1997年4月,美國時任眾議長、共和黨人金里奇之後,25年來抵台「訪問」的最高級別美國政治人物。

早在今年年初,美國方面就已經傳出佩洛西可能要訪問台灣的消息,不過此後隨著佩洛西本人感染新冠病毒,出訪計劃就此擱置。然而,到了今年七月佩洛西卻再度無事生非,放出要前往台灣的消息。

早在今年四月,中國外交部就已經明確指出,如果佩洛西眾議長訪台,這將嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,嚴重損害中國主權和領土完整,嚴重衝擊中美關係的政治基礎,向「台獨」分裂勢力發出嚴重錯誤信號。中方對此堅決反對,已向美方提出嚴正交涉。如果美方一意孤行,中方必將採取堅決有力措施,堅定捍衛國家主權和領土完整,由此造成的一切後果必須完全由美方負責。

對於佩洛西行前「放風」,中方嚴肅對待,中國外交部、國防部、國台辦等,均有發聲警告,比如外交部就指出,美國國會是美國政府的組成部分,應嚴格遵守美方在台灣問題上的承諾。若佩洛西訪台,將嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,嚴重損害中國主權和領土完整,嚴重衝擊中美關係的政治基礎,向「台獨」分裂勢力發出嚴重錯誤信號。外交部及國防部更嚴正指出,中方正嚴陣以待,解放軍絕不會坐視不管。

佩洛西抵達台北。

然而佩洛西不顧中方堅決反對,冒天下之大不韙,堅持訪問台灣,不僅和蔡英文進行會晤,還發表演講,為台灣當局和「台獨」勢力撐腰打氣。

佩洛西竄訪,究竟意欲何為?對此,有專家指出,其根本上還是為了追求自身政治利益。上海台灣研究所常務副所長倪永傑就指出,美國中期選舉將要舉行,佩洛西的台灣行就是為了迎合美國國內的反華氣氛,拉抬民主黨選情,來保障民主黨還能控制住參議院,控制住眾議院。

而北京聯合大學台灣研究院副院長李振廣亦指出,佩洛西就是故意為了自己的政治私利,為了撈取更多的政治資本,或者說在美國反華勢力當中的這種地位和影響,刻意來台海,來攪亂台海局勢。

其實佩洛西自己何嘗不知道,自己堅持竄訪,會造成怎樣的後果。她早前曾在《華盛頓郵報》上發文,為自己辯護,舉出所謂「與台灣關係法」、「對台六項保證」為竄訪行為開脫,聲稱這並不違反美一個中國政策。

佩洛西在台灣會晤蔡英文。

然而,正如央視評論所指出,佩洛西這些言論,實際上不過是美方虛化與掏空一個中國原則的又一惡劣表現。佩洛西舉出的所謂「法案」和「保證」都是美方單方面炮製的,違背了美方在中美三個聯合公報中所作的承諾,違反了國際社會普遍遵守的一個中國原則。無論佩洛西如何狡辯,都無法掩蓋其為一己私利、肆意踐踏美國國家承諾、導緻美國國家信用破產的醜陋面目;無論佩洛西如何開脫,都無法改變其對台海和平、中美關係、國際秩序造成的巨大危害;無論佩洛西如何粉飾,都無法隱藏其「自私自利者」、中美關係「麻煩製造者」、台海和平穩定「最大破壞者」的本質。

然而在台海問題上興風作浪的,其實又何止佩洛西一個人,這實際上是整個美國政府乃至政界的問題。本屆美國政府上台以來,多次承諾「堅持一個中國政策」、不支持台灣「獨立」,就在佩洛西竄訪台灣前一周,美國總統拜登還在和習近平主席的視像會晤中,重申美國堅持「一中」。然而實際上美國卻說一套做一套。一年多來,不僅美國持續向台灣出手武器,還出台多部涉台消極議案,而在佩洛西之前,亦有不少政治人物竄訪台灣。這一切行動,豆乳央視評論所指出,是美方在行動上不斷虛化、掏空一個中國原則,嚴重衝擊中美關係政治基礎。

美國政治人物唯恐天下不亂的做法,實際上在美國國內亦遭到有識之士的批評。例如美國前國務卿基辛格今年指出,「堅持一個中國原則十分關鍵。美國不應該採取欺騙性手段或漸進方式推動‘兩個中國’方案」。

至於佩洛西雖然聲稱自己要給台灣「支持」,自然也無法騙過明眼人。《紐約時報》專欄作家托馬斯.弗里德曼早前就撰文指出,佩洛西此行會是「無比魯莽、危險且不負責任的舉動」,台灣也不會因為這種只有象徵意義的訪問而變得更安全或更繁榮。

本港有市民早前抗議佩洛西竄訪。

雖然台灣不會因此更繁榮,百姓亦無法受益,但台灣民進黨當局卻妄圖藉佩洛西之行來為自身造勢,挾美謀「獨」。美國政客和台灣當局為了各自私利,一拍即合,挑戰一個中國底線,自然會遭到強力反制。

實際上,從佩洛西將抵達台灣消息傳出開始,中方就出台一系列反制措施。

在佩洛西竄訪當夜,中國外交部就召見美國大使,代表中國政府就美國國會眾議長佩洛西竄訪中國台灣地區向美方提出嚴正交涉和強烈抗議。而在美國,中國駐美大使秦剛亦向美國方面提出嚴正交涉,表達強烈抗議。

至周五,外交部更宣佈,針對佩洛西惡劣挑釁行徑,中方決定,根據中華人民共和國有關法律,對佩洛西及其直系親屬採取制裁措施。外交部稍後更宣布八項針對佩洛西竄台反制措施,包括取消安排中美兩軍戰區領導通話;取消中美國防部工作會晤;取消中美海上軍事安全磋商機制會議;暫停中美非法移民遣返合作;暫停中美刑事司法協助合作;暫停中美打擊跨國犯罪合作;暫停中美禁毒合作;暫停中美氣候變化商談。

解放軍連日舉行軍演。

今次妄圖藉機生事的「台獨」分子,亦遭受打擊。中共中央台辦及國台辦就表示要依法懲治「台獨」頑固分子。國台辦方面宣布,對「台獨」頑固分子關聯機構採取懲戒措施。此後,浙江省溫州市國家安全局還宣布,對長期從事「台獨」分裂活動涉嫌危害國家安全的犯罪疑犯楊智淵實施刑事拘傳審查。

海關總署亦表示,即日起暫停台灣地區柑橘類水果和冰鮮白帶魚、凍竹莢魚輸入大陸。此外,商務部表示,暫停天然砂對台灣地區出口。

中方反制行動中,最為外界關注的,自然是解放軍的演訓。解放軍從周四至周日,在台海展開一些列軍事演訓活動,還發布了演訓的具體海域和空域。

解放軍演訓的海域和空域一經公佈,就引起了廣泛關注,明顯可以看出,今次演訓區域對台灣形成了包圍之勢。台軍退役中將帥化民就對傳媒表示,從解放軍劃定的演習區域來看,或可對台灣地區主要的港口以及主航道構成威脅,形成全面封鎖。這種封鎖模式可能就是未來武力統一採取的行動方案之一。而此後國防大學教授孟祥青亦指出,今次軍演的演習範圍、力度、震懾效果和行動要素都遠超以往,靠近台島之近、對台島形成的合圍之勢都是前所未有,為未來中國重新塑造有利於統一的戰略格局創造了非常好的條件,也是拒止外部勢力的干涉。

此後幾日中,解放軍各軍種均參與訓練,解放軍海軍航母編隊參與演練,艦艇貼近台灣海岸綫,空軍出動隱形戰機,部分戰機更是俯瞰台灣中央山脈;尤其引起關注的是,東部戰區火箭軍部隊亦對台島東部外海預定海域實施了多區域、多型號常導火力突擊。

外交部發言人華春瑩表示,今日世界早已不是帝國主義列強可以在中國大地上耀武揚威、為所欲為的世界。

外界注意到,今次解放軍發射的導彈,直接穿越了台灣上空。國防大學教授孟祥青更是用四個「首次」來總結演習:首次離台島最近演習;首次對台島實施合圍;首次在台島東部設實戰射擊靶場;火力試射首次穿越台島,且穿越了愛國者導彈密集部署的空域。他指出,這都說明解放軍在遠海遠域看得見、打得準。

然而,中方的正當反應,卻遭到了責難,七國集團外長和歐盟外交與安全政策高級代表發表聯合聲明,稱反應會升高緊張,造成地區不穩。

但正如外交部指出,今日世界早已不是帝國主義列強可以在中國大地上耀武揚威、為所欲為的世界,今天的中國也不是100多年前任人欺負、任人宰割的舊中國。中國有權維護主權和領土完整。

誠如外交部多次指出,中國國家統一勢不可擋,妄圖阻撓者只會遭受失敗,一切就如中國駐歐盟使團的宣告:人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人。任何侵犯中國主權和領土完整的行徑,中國人民必將加倍奉還。

圖:美聯社、新華社

更多推薦文章

周末睇新聞|猴痘疫情蔓延全球確診近兩萬 多國採取行動 專家憂加劇全球醫療不平等

周末睇新聞|安倍遇刺案發酵 統一教政界關係受矚目 與日本右翼合作數十年「剪不斷理還亂」

視頻精選
更多新聞