上海著力“五個聚焦”推動長三角更高質量一體化發展

2022年08月08日20:58

中新網上海8月8日電 (記者 繆璐)推動長三角一體化發展,提高經濟集聚度、區域連接性和政策協同效率,對引領全國高質量發展、建設現代化經濟體系意義重大。

  中共上海市委8日舉行的“中國這十年”主題新聞發佈會上,上海市委常委、常務副市長吳清表示,上海“聚焦規劃對接”“聚焦戰略協同”“聚焦專題合作”“聚焦市場統一”“聚焦機制完善”,與蘇浙皖三省凝心聚力,努力創新方式方法探索一體化發展路徑,不斷推動長三角更高質量一體化發展。

  聚焦規劃對接。規劃對接是推進長三角高質量一體化發展的“牛鼻子”。上海牽頭建立了跨省市、跨省內各相關部門的溝通聯繫機制,共同參與編製國家“1+N”規劃和政策體系。牽頭編製兩輪長三角一體化發展三年行動計劃方案,以清單式、項目化、責任製推進落實。牽頭建立三省一市“十四五”規劃編製協同機制,在過程中加強規劃對接和協同。

  聚焦戰略協同。三省一市共同承擔了一系列國家戰略任務。上海著力發揮制度創新先行先試的優勢和作用,與江蘇、浙江、安徽三省共同推動長三角一體化示範區、虹橋國際開放樞紐等重點區域和重點領域加大改革創新探索力度,共享改革成果,持續放大改革創新示範效應和帶動作用。

  聚焦專題合作。專題合作是推進長三角一體化發展的主要抓手。上海會同三省共設立了15個專題合作組,包括能源、交通、科技信用等15個專題組,充分發揮各牽頭單位的積極性,聚焦各方關注的焦點和一體化發展的難點攻堅突破,不斷提升專題合作質量。其中,城市合作專題組由上海牽頭,我們充分發揮國際經濟中心城市的功能優勢和城市經濟協調會的平台作用,加快推進跨區域重點合作事項,著力打造具有全球影響力的世界級城市群。

  聚焦市場統一。一體化發展要充分運用好市場力量,著力消除市場壁壘和體制機制障礙,加快提升區域市場一體化水平。我們共同推進了一系列創新舉措。比如,聯合製定一些標準,製定了多項長三角區域統一地方標準,包括《船舶水汙染物內河接收設施配置規範》《長三角地區食品和食用農產品信息追溯》《智慧藥房評價體系》等一系列目前大概14項長三角區域統一地方標準,牽頭推動政務服務“一網通辦”不斷迭代升級,也是促進聚焦市場統一的重要手段。

  聚焦機制完善。機制完善是推動長三角一體化發展的重要保障。上海會同三省不斷優化完善“上下聯動、三級運作、統分結合、各負其責”的區域合作機制,牽頭組建了長三角區域合作辦公室,充分發揮對接推動長三角一體化發展領導小組辦公室的服務平台功能和協調三省一市抓落實的樞紐作用。同時,廣泛動員社會各界積極參與,支持長三角企業家聯盟、研究型大學聯盟、一體化示範區開發者聯盟等組織載體積極發揮作用,形成全社會共同參與一體化發展的強大合力。(完)

視頻精選
更多新聞