中外學者研究發現:夜晚高溫可增加民眾死亡風險

2022年08月08日12:25

中新網上海8月8日電 (孫國根 陳靜)中外科學家攜手通過一項東亞多中心的未來氣候變化模擬研究發現,夜晚高溫會增加民眾死亡風險。他們發現隨著氣候變暖,夜晚高溫的頻率和強度均將顯著上升,進而大幅增加與熱相關的疾病的負擔。

  複旦大學公共衛生學院闞海東教授和陳仁傑教授課題組,聯合首爾國立大學、東京大學以及歐美等多個研究機構獲得的研究結果可為氣候變化健康風險評估及相關適應措施的製定提供重要科學的依據。

  據悉,研究成果已發表在最新一期國際學術期刊《柳葉刀-星球健康》上。闞海東說,研究團隊收集了東亞3個國家(中國、日本以及韓國)28個主要城市的每日非意外死亡數據。對於未來情景的分析,團隊創新性地運用氣溫數據的時間插值和空間降尺度方法,計算得到每天的平均溫以及熱夜強度變化情況。

  研究基線結果顯示,在四個區域(中國南部、中國北部、韓國以及日本),熱夜的短期暴露與民眾死亡之間存在顯著的正向關聯,且熱夜的健康負面影響獨立於日均溫。據悉,研究團隊結合各城市的基線死亡信息,預估了兩種未來氣候變化情景下熱夜相關的死亡負擔變化情況。他們的研究結果表明,在中等強度的碳排放控製情景下,熱夜相關的死亡歸因分數超過了日均溫4.84%。(完)

視頻精選
更多新聞