中方:敦促澳方不附和、不配合個別國家“以台製華”的錯誤戰略

2022年08月08日17:02

中新網北京8月8日電(記者 黃鈺欽 李京澤)中國外交部發言人汪文斌8月8日主持例行記者會。

  有記者提問:近日,澳州同美國、日本外長在三邊戰略對話後就台海局勢及台灣問題發表所謂聯合聲明。請問中方如何看待澳方在當前中澳關係氛圍下的舉動?

  汪文斌:我剛才就美澳日所謂聲明闡明中方嚴正立場。澳州方面罔顧客觀事實,無端指責中國維護主權和領土完整的正當合理合法舉措,違背《聯合國憲章》宗旨和原則,粗暴干涉中國內政,破壞地區和平穩定。中方對此堅決反對。

  近幾年中澳關係因澳方原因遭遇嚴重困難,其中的是非曲直十分清楚。中方對於發展中澳關係的立場是一貫明確的。中澳關係健康穩定發展符合兩國人民根本利益和共同願望。我們敦促澳方認清形勢,明辨是非,尊重中方核心利益和重大關切,恪守一個中國原則,遵守國際關係基本準則,停止干涉中國內政,停止破壞地區和平穩定的錯誤言行,不附和、不配合個別國家“以台製華”的錯誤戰略,不要為中澳關係發展製造新的障礙。(完)

視頻精選
更多新聞