平誌偉:著眼打贏育人才

2022年08月08日04:38

  來源:光明日報 

  【最美新時代革命軍人】

  光明日報記者 劉小兵 光明日報通訊員 閆曉強

  他35年如一日,嘔心瀝血深鑽細研作戰理論,為備戰打仗出謀劃策;他在三尺講台深耕細作,講授國家級精品課程和軍隊級優質課程;他圍繞實戰搞教學,著眼打贏育人才——

  他是國防大學聯合作戰學院教授平誌偉,擁有國家“萬人計劃”教學名師、全軍高層次科技創新人才工程學科拔尖人才等稱號,榮立二等功1次,三等功6次。

  “只有擁有超前眼光,才能佔據軍事理論創新最前沿。”這是平誌偉常常掛在嘴邊的一句話,也是他始終踐行的理念。早在20世紀90年代,關於信息化戰爭的研究在我國剛剛起步,正在攻讀博士的平誌偉就把研究選題確定為這一方向。未來戰爭形態將如何演變?作戰形式會如何發展?為了搞清這些問題,他聯合4名博士同學展開前瞻性研究,形成了《信息化戰爭作戰理論研究》這一理論成果。

  平誌偉擅長數學思維,為學員講授過高等數學、工程數學和軍事運籌學,他搞研究更加註重量化分析。2004年,年僅38歲的平誌偉擔任教研室主任,率領教研團隊深入研究信息化條件下陸軍合同戰鬥特點與規律,提出了陸軍“精確戰鬥”這一全新概念。時任教學組長的張宏教授對此記憶猶新:“平誌偉當時提出陸軍‘精確戰鬥’理論並編寫出可以操作的教材,這些成果被學員帶回部隊並運用於部隊訓練改革。”正是憑藉其敏銳的創新意識和厚重的學術功底,平誌偉36歲時被破格評為教授,成為學院最年輕的博士生導師。

  “學員從課堂上學到的知識,回去是要用來指揮打仗的,因此,教員對待課堂就要如走向戰場一般。”平誌偉精心準備每一堂課,哪怕已經上過很多遍、早已瞭然於心的課程,他也要針對不同的授課對象,結合當前軍事理論研究的新進展和部隊演訓活動的新成果,不斷調整和優化。

  2017年,國防大學調整組建聯合作戰學院時,平誌偉主動選擇了指揮控製與作戰評估這兩個難啃的“硬骨頭”。教研室剛組建,人馬都還沒有到齊,戰區機關就提出了人才培養需求。“部隊需求就是命令,學員不能等,備戰打仗不能等。”平誌偉主動請纓擔綱這一全新課程的講授。從基礎理論到應用研究,他帶領同事攻克了一個又一個難關,拿出了一整套高水準的理論和想定教材。學院調整組建至今,已有上千名能參善謀的聯合參謀軍官在這裏得到淬煉。

  “導師既精通我軍及外軍知識,又熟知聯合作戰、軍種運用,還懂政治與經濟。”平誌偉的博士研究生李其東說。李其東撰寫博士論文時與平誌偉交流過許多次,平誌偉每次都不厭其煩地指出他的問題。

  儘管在教學和研究上都取得了不小的成績,但平誌偉卻說:“我只是邁出了第一步,還有許多需要突破的隘口,為戰育人的腳步一刻也不能停下。”

視頻精選
更多新聞