拜登取得一項“重大勝利”

2022年08月08日08:49

  據多家美國媒體報導,美國總統拜登以及他所代表的美國民主黨剛剛取得了一項“重大勝利”,他們成功於當地時間週日在美國國會參議院通過了一項 “通脹削減法案”(Inflation Reduction Act)。

  根據路透社的報導,該法案一方面將投入4300億美元財政開支用於應對氣候變化和控製藥品價格,另一方面將通過給大企業加稅等方式籌集7400億美元的收益以平衡前面的支出並減少美國的財政赤字。

  然而,儘管美國多家主流媒體都在形容這是拜登取得的“重大勝利”,所有共和黨的參議員卻都對該法案投了反對票。

  根據美國哥倫比亞廣播公司(CBS)網站的報導,這項 “通脹削減法案”,在美國國會參議院其實是以51票對50票獲得通過的。其中,50名屬於民主黨陣營的參議員全投了支持票,而共和黨方面的50名參議員則全投了反對票,最後是靠著民主黨籍的美國副總統卡馬拉·哈里斯的一票,拜登才取得了這項所謂的“重大勝利”。

  因此,這項法案其實是一項“黨派色彩”極為明顯的法案。

  接下來,美國國會眾議院將對該法案進行審議和投票。由於民主黨也控製了眾議院的多數席位,所以美國媒體普遍認為,這項法案預計將順利得到通過,並在拜登簽字後生效。

  根據CBS等美國主流媒體的報導,美國總統拜登已經對這項法案的通過表示了稱讚,稱該法案能為美國的“工薪”家庭“降低”藥品價格、醫療保險、日常能源開銷,並幫助政府減少財政支持,同時讓那些“最富裕”的大企業承擔他們應該承擔的責任。

  同時,CBS稱這項法案還將減少美國的碳排放並鼓勵綠色能源的使用。

  但根據美國福克斯新聞網這家親共和黨媒體的報導,有共和黨參議員認為這項法案只會“令一切都變得更糟”。

  其中,共和黨資深參議員林賽·格雷厄姆(Lindsey Graham)就稱,該法案不僅不能減少美國的通脹,還會進一步令經濟衰退,因為該法案給企業加的稅太重了,會打擊企業的積極性,增加他們在能源等一系列開銷上的成本,最終買單的還是普通消費者。

  不過,民主黨方面堅持認為,這項他們認為不僅能“自給自足”還能“減少赤字”的法案將給他們在今年年底的中期大選帶來轉機。

  目前,美國廣播公司(ABC)的一項最新民調顯示,在應對經濟方面,拜登的認可度整體負面。有多達69%的受訪者認為美國經濟在惡化,僅12%認為經濟在改善。同時,僅有29%的受訪者認為拜登在應對美國的通脹問題上措施得當,69%的受訪者不認可。

視頻精選
更多新聞