首屆大象國際傳播論壇開幕 專家學者共商講好中國故事路徑

2022年08月08日22:32

中新網雲南紅河8月8日電 (記者 韓帥南)8日,首屆大象國際傳播論壇在雲南省紅河哈尼族彝族自治州彌勒市舉辦。來自政府、高校、新聞媒體等領域的專家學者代表,以“好故事、好形象、好聲音”為主題,研討如何展示地方國際新形象、新魅力,講好中國故事、傳播好雲南聲音,展示真實、立體、全面的中國。

  2021年8月8日,北上亞洲象群南歸途中順利通過元江大橋,成為象群回歸棲息地的關鍵節點。海內外超過3000家媒體對雲南北上南歸的大象給予報導關注,雲南大象國際傳播範圍覆蓋全球190多個國家和地區。亞洲象北上南歸案例被評為2021年度全國“對外傳播十大優秀案例”。

  中國外文出版發行事業局副局長兼總編輯高岸明在致辭中表示,期待通過首屆大象國際傳播論壇的舉辦,能夠深入分析大象北移事件的國際傳播方法,為講好可愛中國故事提供更多借鑒;能夠強化“大象元素”的應用,持續發揮“大象傳播”的後續效應。此外,以大象國際傳播論壇為依託,加強協同協作,向國際社會展示七彩雲南、魅力中國。

  西南政法大學新聞傳播學院黨委書記、院長李珮表示,在向世界講述中國故事時,應聚焦全世界共同關注的話題。要聚焦人類面臨的共同挑戰,同時要提出中國方案,宣傳中國主張;要聚焦人類的共同情感和價值,飽含人類共同美好情感的內容會受到國際社會的廣泛關注。

  深圳大學外國語學院院長戴永紅建議中國加快國際復合型人才培養。他表示,要培養“一精多會”“一專多能”的國際復合型人才,就要深耕跨學科、跨領域、跨地區交叉發展的人才培養模式。

  紀錄片導演、中國電視藝術家協會電視行業委員會副主任李成才認為,自然影像能夠映照出一個國家的政治文明、人文思考和科學力量。他表示,中國生態資源豐富,卻缺乏自然類影片,希望國內機構能夠更多用自然影像傳播中國聲音。

  論壇期間,還發佈了雲南年度國際傳播熱詞,舉行了“大象頻道”上線儀式、“像往雲南為愛捐步”大型網絡公益活動啟動儀式和雲南省南亞東南亞區域國際傳播中心紅河分中心授牌儀式。

  雲南省委宣傳部副部長、雲南省人民政府新聞辦公室主任彭斌介紹,“大象論壇”將每年輪流在雲南各州(市)舉辦,通過“大象論壇”“大象頻道”等傳播矩陣,構建具有中國特徵、雲南特色的話語和敘事體系。(完)

視頻精選
更多新聞