高校MBA培養新探索 管理教育更重科創

2022年08月08日14:14

中新網上海8月8日電 (記者 陳靜)複旦大學管理學院院長陸雄文教授8日接受記者採訪時表示:“中國管理教育為中國的經濟建設和改革開放培養了大量的人才,這些人才在外資企業、民營企業、國有企業以及政府組織等各行各業扮演著領導者的角色,推動了各行各業的發展,深刻改變了國家的經濟面貌、社會面貌。”

  他指出,如今,中國管理教育仍然面臨著理論創新不夠、課程內容創新不夠等不足。”他特別強調了科技創新的重要性,並指出,中國的管理教育要更加重視科創,以管理賦能科創,幫助企業提升科創水平。”

  記者當日瞭解到,作為中國MBA的先行者,走過30餘年曆程的複旦MBA培養體系升級。“未來發展模塊課程”等眾多創新性、引領性改革,聚焦中國經濟高質量發展新特徵和未來高層次商業人才需求新導向。當前,全球科技創新空前活躍、科技競爭日益加劇。中國正從科技創新大國向世界科技強國邁進。為了順應時代發展趨勢,本次複旦MBA培養體系升級中特別增設了科創管理教育,開辦“複旦MBA科創青干營”。

  陸雄文指出,“複旦MBA科創青干營”將幫助學生理解科創企業的頂層設計、把握技術發展和應用趨勢、探索科創企業的職能管理與決策;通過原創、系統和注重實戰的課程體系設計不斷深化學生對科創本質的理解,提升學生把握科創趨勢和商業機會的“判斷力”,理解科創企業成長規律的“洞察力”,應對科創企業面臨實際挑戰的“行動力”以及賦能科創企業成長的“領導力”。據透露,“科創青干營”學生將被納入相關科創生態圈,可以持續與科創企業家交流,獲得項目實踐實習機會等。

  在陸雄文看來,當下,民眾對美好生活的嚮往是不可逆轉的、中國崛起的趨勢不可逆轉、科技創新驅動發展的潮流不可逆轉。未來二三十年,中國和世界的管理教育一定會更加接軌。這是中國崛起的必然,也是世界更加關注中國的必然。

  複旦大學MBA項目主任馮天俊教授接受採訪時認為,未來的領導者應具備三大特質:博學篤行、科創精神、持續發展。複旦MBA升級後的培養目標除了聚焦擁有科創思維、創業精神和創新創業實踐能力,還助力培養學生具備領導力、組織變革能力和對未來的預判能力,同時富有環境、社會與治理(ESG)意識和人文精神。

  據瞭解,本次複旦MBA培養體系改革將努力幫助學生打造面向數字化變革時代下可持續發展的領導力。今後,複旦MBA將跨院聯合開設“複旦人文系列選修課程”和“高科技與新產業系列課程”。陸雄文對記者解釋,新設置的投資與創業方向課程將從投資者和創業者兩種不同視角,讓學生去學習思考創業和投資所面臨的管理和策略問題。商業分析與管理方向課程將幫助學生基於數據的結構化分析,在管理工作中做出更好的預判與決策。

  據瞭解,複旦MBA整合全球頂尖商學院資源,進一步深化與國際頂尖商學院的課程合作,引入了美國麻省理工斯隆管理學院備受歡迎的四門學分選修課程,包括Robert Freund教授開設的《數據分析》、Hui Chen教授開設的《金融創新與分析》、Dr. Erin Scott開設的《創新戰略》、Dr. George Westerman開設的《引領數字化轉型》。

  項目的選修課程體系六大專業方向開設了十幾門短期海外課程,其中包括美國耶魯領導力和戰略課程、麻省理工學院創業、創新與數字化轉型課程,英國倫敦商學院金融與投資課程,以色列戰略思維與創新課程、美國矽谷創新創業課程等。另據瞭解,複旦MBA未來將跨院聯合開設了“複旦人文系列選修課程”和“高科技與新產業系列課程”。(完)

視頻精選
更多新聞