外媒:蘋果公司要求台灣供應商向大陸供貨時標明「中國台灣」或「中國台北」

2022年08月08日16:56

北京一間專賣店,市民在選購蘋果產品。資料圖片

橙訊】《日經亞洲》消息指,日前美國蘋果公司要求其供應商從中國台灣地區向中國大陸供貨時,嚴格遵守中國大陸海關的規定,即中國台灣地區生產的零部件進入中國大陸時,必須標明產地為「中國台灣」或「中國台北」。

有知情人士表示,蘋果公司敦促其供應商盡快處理此事,避免因違規導致供貨受到影響。目前,蘋果公司的供應商正在為今秋的新款iPhone和其他新品的零部件供貨做準備。知情人士透露,若在進口文件、表格中或包裝上未準確表明商品生產地的,中國大陸海關可能會扣留並檢查商品。違規貨物將被處以4000元人民幣的罰款,或是被拒絕通關。

《日經亞洲》稱,知情人士指出,為了避免運輸混亂和供應中斷,蘋果公司還要求供應商制定應急計劃,即在必要時迅速審查和修改從中國台灣地區運輸到中國大陸的紙箱和表格上的標籤。蘋果公司沒有回應《日經亞洲》的置評請求。

另一方面,《日本時報》刊文指出,2015年,中方就曾對中國台灣地區運輸到中國大陸的產品標示有所要求,即必須標示為「中國台灣」或「中國台北」。

更多推薦文章

有片|英國歌手反駁CCN主持人涉台言論:不知道台灣是中國一部分就去讀書

蘋果捱過難關 iPhone好賣上季收入超預期 盤後升近3%

視頻精選
更多新聞