日稱中方導彈落入「日本專屬經濟區」 外交部:有關海域尚未劃界

2022年08月08日17:23

汪文斌表示,台灣是中國的領土,中國在自己領土的周邊海域進行正常軍事演訓活動。資料圖片

橙訊】日本首相岸田文雄日前稱,日方強烈譴責中方軍演發射的導彈落入日本專屬經濟區,這攸關日本的國家和國民安全,給國際社會的和平穩定帶來了嚴重影響。中國外交部今日表示,中方堅決反對日方的錯誤言論和無理指摘,中日在有關海域尚未劃界。外交部敦促日方認真反省侵略歷史,認清台灣問題的高度敏感性,停止跟風、附和美國涉台消極言行。

外交部發言人汪文斌表示,無論是法律還是政治道義層面上,日本都沒有資格、沒有權力對台灣問題說三道四。日前,王毅國務委員兼外長在東亞合作系列外長會上,已經對日方言論予以嚴詞駁斥。日本曾經非法侵佔並在台灣實行長達半個世紀的殖民統治,殺害了60多萬台灣同胞,掠奪大量當地資源並強徵包括東南亞國家在內的多國勞工,許多人被折磨致死。

汪文斌說:「日本近來在台灣問題上如此高調,難道忘了簽署中日聯合聲明時所做的承諾?難道是要顛覆中日關係的政治基礎?難道擁有再次染指中國台灣的野心?難道日方要藉此擴充軍備,拋棄和平憲法,不再走和平發展道路?日方應就這些問題給國際社會一個負責任的交代。」

汪文斌表示,至於日方聲稱中國軍隊演習活動涉及所謂「日本專屬經濟區」,中日在有關海域尚未劃界,不存在「日本專屬經濟區」的說法。

汪文斌指出,台灣是中國的領土,中國在自己領土的周邊海域進行正常軍事演訓活動,公開、透明、專業,符合國內法、符合國際法、符合國際慣例,既是對挑釁者的警示,也是維護國家主權和領土完整的正當之舉。

汪文斌指出,中方敦促日方認真反省侵略歷史,認清台灣問題的高度敏感性,恪守中日四個政治文件原則和迄今所做的承諾,停止跟風、附和美國涉台消極言行,停止追隨配合美「以台制華」的錯誤行徑,避免給兩國關係帶來進一步嚴重傷害。

更多推薦文章

外媒:蘋果公司要求台灣供應商向大陸供貨時標明「中國台灣」或「中國台北」

有片|英國歌手反駁CCN主持人涉台言論:不知道台灣是中國一部分就去讀書

視頻精選
更多新聞