張宇人歡迎新檢疫安排但指「紅黃碼」對飲食界造成困難

2022年08月08日17:30
張宇人說,政府同時新推出的「紅黃碼」措施,對飲食界會造成一定困難,自由黨下午連同多個商會,與食環署等部門開會討論。(港台圖片)

行政會議成員、自由黨黨魁張宇人表示,歡迎政府將外地抵港人士的酒店檢疫日數,改為3天酒店檢疫及4日家居醫學監察,認為決定果斷,形容是用科學數據訂出「3+4」方案。

但身兼飲食界立法會議員的張宇人說,政府同時新推出的「紅黃碼」措施,對飲食界會造成一定困難,自由黨下午連同多個商會,與食環署等部門開會討論。

張宇人指出,業界在「紅黃碼」措施下,手機需要更新至新版本的驗證二維碼掃瞄器,他提醒業界盡快更新,並在措施推出後的14日適應期內熟習,又說大部分食肆現時所使用手機都沒有連接到互聯網,而新版本的掃瞄器,必須在營業時間期間全程上網,因為要避免有顧客的手機不上網,以隱瞞紅碼,因此如果食肆的掃瞄器不更新程式,屆時的罰則便很重,據他所知可能罰款5萬元。

張宇人希望食環署能派員協助小型食肆,更新有關程式。

副政府資訊科技總監黃志光在記者會表示,即使有人使用的安心出行沒有連接上網,二維碼顯示為藍色,但新版本的驗證二維碼掃瞄器,亦可自動偵測到是否屬於紅黃碼人士。

視頻精選
更多新聞