國家973項目首席科學家、長春中醫藥大學原校長王之虹逝世

2022年08月08日13:24

  澎湃新聞記者從長春中醫藥大學方面獲悉,中國共產黨優秀黨員、長春中醫藥大學原校長王之虹同誌,因病醫治無效,於2022年8月6日18時37分在長春逝世,享年68歲。

  公開資料顯示,王之虹,1954年5月出生於吉林省吉林市,中共黨員、醫學博士、博士生導師、終身教授,國家重大基礎理論研究973項目首席科學家,國家長白山通經調髒手法流派第三代傳承人,享受國務院政府特殊津貼專家,全國優秀專業技術人才,全國中醫藥高等學校教學名師,吉林省高級專家,吉林省名中醫。

  王之虹曾兼任世界中醫藥學會聯合會中醫手法專業委員會會長、中國針灸學會副會長、中國針灸學會針灸推拿結合專業委員會會長等多個社會職務。曾榮獲吉林省“五一勞動獎章”、吉林省特等勞動模範等榮譽稱號。

  王之虹1978年考入長春中醫學院。1983年以優異成績畢業留校,在附屬醫院工作5年。1988年,他調入學校針灸骨傷系工作,後與系里的同事們創辦成立了長春中醫學院針灸骨傷醫院,開展的硬膜外麻醉下‘兩步六法’鬆解術治療腰椎間盤突出症曾獲國際金獎,研製的18種院內製劑都取得了良好療效,給醫院帶來了較高的社會知名度和良好的社會形象。

  王之虹於2004年至2014年間任長春中醫藥大學校長。十年間,他提出“啟古納今,厚德精術”的校訓,學校事業實現了曆史性跨越,取得了一系列標誌性辦學成就:學校成為博士學位授權單位和博士後科研流動站;躋身於吉林省屬重點高校行列;更名為長春中醫藥大學;成為國家中醫臨床研究基地;省校共建“吉林省人參科學研究院”;教育部本科教學工作水平評估優秀;成為國家中西部基礎能力建設工程高校;入選全國畢業生就業典型經驗高校。

  任職校長期間,王之虹提出以中醫藥優勢病種為重點,以長白山藥用資源基礎與開發研究為特色,帶領學校走“學研產用”相結合的特色發展道路。他主抓國家“973”“自然科學基金”“重大新藥創製”等多個項目研發平台,開展了中醫藥科技產業政策研究和多學科、多領域的中醫藥科技創新與技術服務聯合攻關活動,創造了巨大的經濟效益和社會效益。作為吉林省政府決策諮詢專家,他提出的“大力發展健康產業,實施中醫藥強省戰略”建議,得到吉林省政府的認可,並寫入吉林省政府工作報告和“十二五”規劃。

視頻精選
更多新聞