汪文斌:中方堅決反對美方在台灣問題上挑釁,就是維護國際公平正義

2022年08月08日17:09

  澎湃新聞記者 王露 張無為

  8月8日,外交部發言人汪文斌主持例行記者會。有記者提問,美國白宮發言人6日表示,中國在台海及周邊的活動是改變現狀努力的重大升級,是挑釁、不負責任之舉。中方對此有何評論?

  “美方的無理狡辯掩蓋不了一個顯而易見的事實,那就是改變台海現狀、推動局勢升級的是美國,進行無理挑釁的是美國,不負責任的也是美國。”汪文斌表示。

  汪文斌表示,早在4個月前,中方就已通過各種渠道、各個層級反複向美方表明,堅決反對佩洛西竄台的嚴正立場,指出此舉將嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,是美方挑釁行為的重大升級,表明中方絕不會坐視不理,告誡美方不要有任何幻想和誤判,由此造成的一切後果完全由美方承擔。中方可謂苦口婆心,仁至義盡,但美方對中方的勸阻和警告置若罔聞,一意孤行。正如王毅國務委員兼外長指出的,這次事件是美方一手策劃和挑起的,前因後果一清二楚,是非曲直,一目瞭然。美方挑釁姿勢在前,中方正當反製在後,中方採取的反製舉措旨在維護國家主權和安全,符合國際法和國內法。美方在背離一個中國原則承諾的錯誤道路上,越走越遠,卻指責中方升級局勢,這完全是強盜邏輯。

  汪文斌強調,必須指出中方對佩洛西竄台予以堅決反製,不僅是維護自身主權和領土完整的必要之舉,也是維護國際關係基本準則和二戰後確立的國際秩序的正當之舉。一個中國原則得到聯合國和絕大多數國家的承認,已成為公認的國際關係基本準則,構成二戰後國際秩序的重要組成部分,堅定維護一個中國原則,堅決反對虛化、掏空一個中國原則的行徑,就是旗幟鮮明維護不幹涉內政原則,維護尊重各國主權和領土完整的國際法準則。

  汪文斌表示,長期以來,美方打著民主人權旗號,肆意干涉發展中國家內政,發動軍事幹涉和侵略,是對地區和國際安全的最大威脅。我們堅決反對美方在台灣問題上挑釁滋事,就是對美國的霸淩霸道說不,就是維護台海和平和地區穩定,就是維護國際公平正義。中方的正當舉措得到國際社會的廣泛支持。全球170多個國家已經表達了對中方維護自身主權,堅持一個中國原則立場的有力支持,同美方及其少數支持者相比,形成壓倒性優勢。美方若在台灣問題上肆意妄為,中國人民絕不答應,世界人民也不會答應。

視頻精選
更多新聞