美參議院投票通過通脹削減法案,外媒:拜登取得“重大勝利”

2022年08月08日10:00

美國總統拜登。人民視覺  圖
美國總統拜登。人民視覺 圖

  當地時間8月7日,美國國會參議院投票通過了一項約7400億美元(約合人民幣49950億元)的法案,該法案旨在應對氣候變化、對企業增稅等。有外媒指出,這是美國總統拜登及其所代表的民主黨取得的一次“重大勝利”,民主黨人希望這項法案幫助他們在今年的中期選舉中保住對國會的控製權,但共和黨人對此表示反對。

  據路透社8月7日報導,報導指出,美國參議院以51票同意、50票反對的結果通過了一項由民主黨提出的《降低通貨膨脹法》(the Inflation Reduction Act)法案。美國副總統哈里斯投下了決定性一票,打破了50:50的僵局。美國眾議院將於本週晚些時候就該法案進行投票,在眾議院通過後這項法案將立即被提交至白宮,供美國總統拜登簽署成法。

  報導稱,這項法案旨在降低處方藥、健康保險和能源消費的成本,同時讓大型公司和富人支付稅款的公平份額。參議院多數黨領袖、民主黨人舒默表示:“這是一條漫長、艱難、曲折的道路,參議院正在創造曆史。”民主黨人希望這份法案能在今年8月國會休會前通過,這樣將有助於民主黨在參眾兩院的候選人在11月的中期選舉中獲勝。目前,因通脹高企,拜登的支持率低迷。7月5日至26日進行的蓋洛普民調顯示,拜登的支持率僅有38%。

  不過,所有共和黨參議員都投了反對票。參議院少數黨領袖、共和黨人麥康奈爾在個人社交平台推特上警告稱:“民主黨人這麼做是想大幅增稅,這會對工人造成打擊,並扼殺美國成千上萬的就業機會。”共和黨資深參議員格雷厄姆(Lindsey Graham)認為,這份法案不僅不會降低美國的通脹,還可能會進一步導致美國經濟衰退,因為該法案給企業加了過重的稅,會打擊企業的積極性,增加企業的成本,但最終為此買單的是美國消費者。

視頻精選
更多新聞