美參議院通過削減通脹法案 哈里斯投出關鍵票

2022年08月08日08:21

  中新社華盛頓8月7日電 (記者 沙晗汀)美國國會參議院當地時間7日通過一項總計約7400億美元的削減通脹法案,內容涉及氣候、醫保、稅改等。

  在當天的投票中,51票讚成、50票反對。民主黨人憑藉副總統、參議院議長哈里斯的關鍵票以一票優勢促成法案通過。

  該法案包括4300億美元用於應對氣候變化,被美媒稱為美國曆史上對於氣候問題的“最大投資”;對於某些處方藥,聯邦醫療保險(Medicare)將首次獲得議價權;對於大公司將徵收至少15%的稅等。

  美國總統拜登當天發表聲明說,該法案符合美國普通家庭的利益,“今天參議院民主黨人站在了美國家庭的一邊”。

  參議院多數黨領袖、民主黨人舒默稱,該法案經曆了“漫長、艱苦又曲折的道路”,但終於獲得通過。該法案被民主黨人視為“重大勝利”。

  該法案投票自6日下午開始,由於共和黨人通過提出多個修改意見進行拖延,投票時間長達16小時,最終在7日下午獲得通過。

  對於該法案,共和黨人均持反對態度。參議院少數黨領袖、共和黨人麥康奈爾稱,該法案的加稅內容將“扼殺工作機會”,同時“是對美國化石燃料宣戰”。麥康奈爾還表示,專家認為該法案將不會削減通脹。

  接下來,該法案將在眾議院進行表決。眾議院民主黨佔據多數,該法案預計將獲得通過。表決通過後,將由總統正式簽署成為法律。(完)

視頻精選
更多新聞