21私募投融資週報(7.30-8.5):泰邦生物完成3億美元融資,一家珠寶品牌獲得梅花創投獨投

2022年08月08日16:32

新的一週開始,簡單回顧上週披露的投資融資交易。

消費服務領域新披露融資中,本週獲得融資的項目包括醬酒、新奢珠寶、垂直電商、積木潮玩和自熱火鍋。其中可持續新奢珠寶品牌ANOTA已完成由梅花創投獨家投資的種子輪融資。

醫藥健康領域新披露融資中,活躍的明星機構有啟明創投、君聯資本、深創投、高榕資本。啟明創投一天內完成2起領投項目:靶向蛋白降解藥物研發新銳企業格博生物完成A+輪融資,由啟明創投領投;創新生物製藥企業原啟生物完成B輪融資,啟明創投和泉創資本共同領投。

科技與製造領域新披露的融資,獲投項目種類集中在芯片設計(2起)、3D打印(1起)、碳排放管理(1起)、新能源重卡(1起)、電池回收(1起)、汽車電子產品(1起)、雲原生(1起)、充電設備(1起)。融資輪次中,全球超高精密3D打印領軍企業摩方精密已完成3億元C輪融資,深創投新材料基金領投。

以下為投融資信息彙總:

消費服務

日初資本完成對國台酒業數億元投資,深度佈局白酒產業

8月1日消息,日初資本於近日完成對頭部醬酒品牌國台酒業的投資,投資金額數億元人民幣,進一步深化在白酒賽道的策略性佈局。

國台酒業成立於2001年,是天士力大健康產業投資集團曆經20多年精心打造的政府授牌的茅台鎮第二大釀酒企業,位於茅台鎮最核心產區,擁有國台酒業、國台酒莊、國台懷酒、國台茅源四個生產基地。

可持續新奢珠寶品牌ANOTA獲得由梅花創投獨投的種子輪融資

8月2日消息,可持續新奢珠寶品牌ANOTA已完成由梅花創投獨家投資的種子輪融資,本輪融資將主要用於產品研發和渠道拓展。

ANOTA成立於2021年,以源自於中國古典哲學的“生長主義”概唸作為品牌創造力的底層支撐,通過實現材質、工藝與設計的創新,希望打造出可多場景佩戴且環保永續的培育鑽石類產品,倡導“持續向內探求生命本質”的價值主張。

魔力貓盒獲C1輪2000萬美元融資

8月2日消息,魔力貓盒近日宣佈完成C1輪2000萬美元融資,該輪融資將主要用於蘇州研發團隊建設、私域服務中心專業人才培養、以及探索直播和佈局自有品牌業務。九合創投投資了MOLLYBOX魔力貓盒的天使輪,並在後輪融資中持續加碼。

據公開資料顯示,魔力貓盒是針對養貓人群的一個訂閱製電商,單個盒子裡包含了主糧、零食和玩具,用戶除了以可以按季度、年訂閱外,也可以單月購買,單價在300元左右。

未及積木完成千萬元級Pre-A輪融資

8月3日消息,未及積木已於近期完成千萬元級Pre-A輪融資,本輪由諾惟資本獨家投資。本輪融資資金將主要用於產品開發、市場推廣。

未及積木是一家年輕的本土積木潮玩品牌,由林薇於2020年創立於深圳。以“白天搬磚人,夜晚造夢家”為切入點,未及希望為快節奏"搬磚"狀態下的16-40歲的“大兒童”們,提供強設計、精品化、可玩性強的專屬夢想世界,並圍繞“未及地產”世界觀,開發出真好小店、四季後花園、一間公寓、鐮倉列車、大唐等沉浸式潮玩積木系列。

潮流速食品牌莫小仙完成近億元B+輪融資

8月5日消息,潮流速食品牌莫小仙近期已完成近億元B+輪融資,亞洲食品基金持續加註,青桐資本擔任長期獨家財務顧問。

莫小仙品牌創立於2017年,是一個自熱火鍋品牌,通過線上和線下相結合的銷售模式,主要為用戶提供自熱火鍋產品。

醫藥健康

靶向蛋白降解藥物研發新銳企業格博生物完成A+輪融資,啟明創投領投

8月1日消息,靶向蛋白降解藥物研發新銳企業格博生物(GluBioPharmaceutical Co., Ltd)醫藥有限公司(以下簡稱“格博生物”)宣佈完成2200萬美元A+輪融資。本輪融資由原有股東方啟明創投領投,禮來亞洲基金和凱泰資本跟投。本次融資將助力格博生物全方位地佈局研發管線和進一步升級蛋白降解藥開發平台。

格博生物是一家專注於研發小分子創新蛋白降解藥的生物技術公司,針對既往“不可成藥”的致病蛋白靶點,開發新一代靶向蛋白降解的分子膠(molecular glue)和PROTAC藥物。

原啟生物完成B輪融資,啟明創投和泉創資本共同領投

8月1日消息,沂景資本投資企業原啟生物科技(上海)有限公司(下稱“原啟生物”或“公司”)近日宣佈完成總金額超過1.2億美元的B輪融資,本輪融資由啟明創投和泉創資本共同領投,新投資方上海科創基金、健壹資本(原國藥資本)、蘇州基金、博荃資本及若干國際投資基金跟投,老股東建發新興投資繼續增持。

本輪融資資金,將主要用於推進公司十餘條經過充分概念驗證(POC)的腫瘤細胞治療產品管線的開發和商業化進程,繼續完善公司自主創新技術平台的建設,以及未來商業化生產基地的規劃與建設。

原啟生物是國內領先的創新生物製藥企業,致力於通過自主創新技術平台開發腫瘤細胞免疫治療產品。

海河生物完成B輪融資,君聯資本獨家投資

8月1日消息,海河生物醫藥科技集團有限公司近日完成超億元B輪融資,本輪融資由君聯資本獨家投資,所獲資金將用於進一步擴建檢測設施、開拓醫療器械CDMO業務以及人才團隊擴充。

海河生物是一家專業為醫療器械和藥品相關的研究機構、研發和生產企業以及相關監管機構提供產品全生命週期服務的平台性公司。

青元開物完成數千萬元天使輪融資,水木領航基金和昌發展知衡直投基金領投

8月1日消息,北京青元開物技術有限公司(以下簡稱“青元開物”)在公司成立3個月內實現兩輪天使輪融資,並完成全部交割。領投方分別為北京清華工業開發研究院旗下水木領航基金和昌發展知衡直投基金。所獲資金將用於研發團隊組建、技術平台搭建以及測序、質譜等樣本前處理系列工作站和高端生命科學裝備的研發與產業化。

青元開物成立於2021年10月,研發基地設在昌平區生命科學園。公司針對生命科學、生物醫藥和臨床診斷市場尚未滿足的高度定製化、集成化、自動化和智能化需求,依託創始團隊在IVD領域近二十年的創新產品開發與產品化經驗,為工業用戶與醫院提供完整的生物樣本前處理解決方案。

深圳微創外科完成Pre-A輪融資,微創投資、深創投等共同參與

8月2日消息,深圳微創外科完成Pre-A輪融資,微創投資、深創投、格力金投、博普資產參與投資,具體金額並未披露。

深圳微創外科是微創集團的子集團,由其外科業務發展而來,起源於1993年,是國內最早集心臟外科“產”、“學”、“研“、“醫”、“檢”為一體的國家高新技術企業。致力於為患者提供心臟外科和體外生命支援相關急危重症整體解決方案。

泰邦生物集團完成3億美元融資,Platinum Orchid、GIC領投

8月2日消息,泰邦生物集團(曾以股票代碼“CBPO”在納斯達克上市)近日與多家投資人達成融資協議,正式簽署交易文件。本輪融資總額為3億美元,由阿布紮比投資局(ADIA)旗下全資子公司Platinum Orchid、新加坡政府投資公司(GIC)領投,國壽股權、信達鯤鵬參與跟投。本輪融資是泰邦生物集團繼2021年4月完成以大鉦資本牽頭的財團進行的私有化交易以來的首次融資。

泰邦生物集團公司成立於2002年,是一家先進的綜合性血液製品和生物醫藥企業,核心業務包括血液製品和生物製品的研發、生產和銷售。

維泰瑞隆獲2億美元B輪融資,雲鋒基金、高榕資本領投

8月3日消息,維泰瑞隆日前宣佈完成2億美元B輪融資,本輪融資由雲鋒基金和高榕資本領投,原有投資者包括淡馬錫、Invus、F-Prime Capital、斯道資本、ARCH Venture Partners、險峰旗雲以及此前融資中的領投方,新投資者還包括和玉資本(MSA Capital)、阿布紮比投資局(ADIA)旗下全資子公司、康橋資本、江遠投資、中發展領創/生命園創投基金、超弦基金和Future Innovation Fund。

作為一家新興生物科技公司,維泰瑞隆致力於在全球範圍內探索和開發用於治療衰老相關退行性疾病的創新藥物,現研發管線包含多個項目,聚焦於衰老相關退行性疾病的致病機理,包括細胞程式性死亡、神經保護性通路和神經炎症。

智享生物獲超5億元C輪融資,清鬆資本和高榕資本聯合領投

8月5日消息,智享生物(蘇州)有限公司(英文名稱:Intellective Biologics (Suzhou) Co., Ltd.,以下簡稱“智享生物”)已於近日完成C輪融資,融資金額超5億元人民幣。本輪融資由清鬆資本和高榕資本聯合領投,富彙創投、信銀投資北京、方正證券投資、文華海彙等跟投,三江資本擔任獨家財務顧問。據公司負責人透露,本輪融資資金將主要用於商業化產能快速擴增、技術平台全面升級、國際化經營戰略佈局及人才團隊擴充等方面。

智享生物創辦於2018年4月,聚焦於大分子生物製藥工藝開發和大規模商業化生產CDMO領域,前沿工藝開發技術平台成果迭出,是少數具有核心技術、規模量產、商業化閉環綜合能力的CDMO企業。

科技與製造

摩方精密完成3億元C輪融資,深創投新材料基金領投

8月1日消息,全球超高精密3D打印領軍企業,重慶摩方精密科技有限公司(以下簡稱“摩方精密”)昨日宣佈完成3億元人民幣C輪融資,本輪融資由深創投新材料基金領投,本輪參與方包括建銀國際,重慶兩江基金等眾多知名機構,投後估值30億元人民幣,目前已全部交割完畢。本輪融資將主要用於進一步在材料端及終端產品領域發力,進一步鞏固摩方精密在全球超高精密3D打印的壟斷性地位。

摩方精密成立於2016年,是目前全球唯一可以生產最高精度達到2μm並實現工業化的3D打印系統提供商,提供了一種超高精密加工的顛覆性手段。

碳阻跡完成億元B輪融資,紅杉中國領投

8月1日消息,碳排放管理軟件和諮詢解決方案提供商碳阻跡完成B輪億元融資,由紅杉中國領投,老股東高瓴創投和經緯創投持續加碼。此次融資將主要用於核心碳管理軟件產品的研發以及諮詢、市場、商務等團隊的擴充。這是2021年以來,該公司完成的又一輪融資。2021年5月,碳阻跡曾宣佈獲得由高瓴領投、經緯中國跟投的5000萬元A輪融資。

碳阻跡成立於2011年,推動各行業開展碳排放計算、管理、減排並最終實現碳中和,公司的核心產品包括碳管理SaaS平台“碳雲”、碳核算諮詢等。

新能源重卡滑板底盤領跑者速豹動力獲紅杉種子、順為數千萬元戰略投資

8月1日消息,新能源重卡滑板底盤細分賽道領跑者,速豹動力(SuperPanther)近日宣佈獲得紅杉中國種子基金與順為資本投資的數千萬元人民幣戰略融資。奇蹟資本將擔任下一輪融資的獨家財務顧問。

速豹動力作為首家新能源中重卡線控滑板底盤高新技術研發企業,專注於新能源中重卡領域的通用底盤技術。

蘋芯科技獲千萬級美元A輪融資

8月1日消息,存內計算芯片設計公司蘋芯科技已於數月前完成千萬級美元A輪融資,該輪融資由春華創投領投,紅點中國、紅杉中國、真格基金等老股東全部跟投。據悉,本輪融資資金將主要用於加大技術及產品研發投入,加速更多應用場景落地。

蘋芯科技成立於2021年,專注於存內計算AI芯片研究與應用,希望通過SRAM技術路線突破傳統馮·諾依曼結構所造成的存儲牆局限,為人工智能行業下的多元場景提供底層的算力支援。

恒創睿能完成超3億元B輪融資,專注新能源電池循環利用

8月1日消息,近日電池回收企業深圳市恒創睿能完成超3億元B輪融資,資方包括君聯資本、廣發系資本、恒信華業、瀚暉資本等機構。據悉,本輪融資將主要用於完善梯次利用產品系列開發,新能源退役鋰電池循環處理產能構建以及新型鋰電濕法回收技術拓展。

恒創睿能於2017年成立,是一家致力於退役動力電池循環綜合利用的企業。

埃泰克汽車電子完成新一輪融資,交銀科創基金等投資

8月4日,埃泰克汽車電子完成新一輪融資,投資方包括交銀國際擔任基金管理人的東風交銀轅憬汽車產業股權投資基金、複星創富、基石資本、十月資產、同創偉業、華業天成、中信證券。

埃泰克於2002年在安徽蕪湖成立,是一家主要從事設計、開發、製造、銷售各類汽車電子產品的企業。

鬆應科技獲數百萬美元種子輪融資,紅杉中國和雲啟資本聯合領投

8月5日消息,雲原生實時3D引擎研發商和協作平台提供商鬆應科技獲數百萬美元種子輪融資,本輪融資由紅杉中國種子基金和雲啟資本聯合領投。本輪融資資金將主要用於研發團隊擴充與產品研發。

鬆應科技成立於2021年11月,彙聚了來自華為雲、騰訊、網易、海思、Intel、Unity等頭部雲、遊戲、3D引擎、芯片廠商的資深專家,誌在構建一套基於雲原生平台的實時、高效、協同的雲端實時3D引擎和一體化數字內容生產平台。

列拓科技獲數千萬元Pre-A輪融資,毅達資本獨家投資

8月5日消息,全棧高性能微控製器Plus芯片設計廠商列拓科技已於近日完成數千萬元Pre-A輪融資,本輪融資由毅達資本獨家投資,募集資金將用於芯片量產和研發團隊擴充。

列拓科技成立於2020年,其主打高性能MCU(微控製器)產品,可以為企業提供微控制及模塊化定製系統集成芯片(SoC,System on Chip)、信號鏈、BMS電源管理等一站式芯片解決方案,共有MCU、PMIC(電源管理芯片)、信號調理芯片和傳感器芯片4條產品線。

宇穀科技完成數億元C輪融資,深創投領投

8月5日消息,電動兩輪車智能換電服務提供商宇穀科技宣佈完成C輪數億元人民幣融資,本輪融資由深創投領投,中信證券投資、禹閎資本、杭金投、浙報傳媒等機構跟投。本次募集資金將繼續助力於電動兩輪車安全智能充換電網絡的新基建和運營。

據公開資料顯示,宇穀科技專業從事數字標牌告示系統、多媒體發佈軟件系統、聯網信息產品產品的設計、生產、銷售及服務,同時提供數字多媒體發佈系統的運營服務。

(作者:趙娜 編輯:林坤)

視頻精選
更多新聞