專家:醫療健康行業正處在數字化轉型關鍵時期

2022年08月09日22:23

中新網8月9日電 題:專家:醫療健康行業正處在數字化轉型關鍵時期

  中新財經記者 劉育英

  在本週舉辦的慢性病防治數字產品與服務研討會上,與會專家認為,醫療健康行業正處在數字化轉型的關鍵時期,數字健康技術與應用的前景非常廣闊。

  該研討會由中國疾病預防控製中心慢性非傳染性疾病預防控製中心、中國信息通信研究院主辦。國家衛生健康委員會規劃發展與信息化司司長毛群安強調,慢性病防控是健康中國建設的重要內容;“十四五”期間要繼續堅持問題導向、需求導向和應用導向,在大力推進健康中國和數字中國兩大時代背景下,促進數字健康在發展中規範、在規範中發展。

  中國信通院副院長魏亮表示,醫療健康行業正處在數字化轉型的關鍵時期,其中蘊藏的創新機遇將為整個行業帶來新的生機,數字健康技術與應用的前景非常廣闊。

  中國工程院院士、國家疾病預防控製局副局長、中國疾控中心主任沈洪兵表示,新一代信息技術、高通量組學技術的發展以及人群隊列研究數據和樣本資源的積累帶來了全新的機遇;而如何完善健康醫療大數據收集、共享機制,減輕系統偏倚的影響,提升組學檢測技術的效率和可用性等都是必須面對的挑戰。

  中國工業和信息化部電子信息司副司長徐文立強調,要加強協調創新,推動產業良性互動發展,強化應用推廣發揮示範引領作用,構建支撐體系提高檢測檢驗能力等。

  世界衛生組織駐華代表Dr. Gauden Galea在視頻講話中結合研究提醒,該領域仍處在起步階段,前路依然漫長,建議充分發揮政府作用,訂好規則、確定標準。

  研討會上,第一批慢性病防治典型數字產品與服務徵集活動啟動,聚焦智能自助健康檢測、智能控煙、慢性病智能篩查與診斷、慢性病數字療法、慢性病智能監測與生命支持、慢性病智能康複理療、中醫智能診療、數字健康助理、互聯網+健康科普9個重點方向遴選行業典型創新實踐。(完)

視頻精選
更多新聞