《紅樓心解》從心理學角度重新解讀紅樓探尋新意義

2022年08月09日21:10

中新網北京8月9日電 (記者 應妮)前些年有機構曾在網上發起了一項“死活讀不下去的圖書”調查,令人意想不到的是《紅樓夢》竟高居榜首。《紅樓夢》真的那麼“難讀”嗎?或許換一種打開的方式,會令人耳目一新。

  中國電力作家協會主席劉廣迎的新著《紅樓心解》日前出版,該書從心理學入手,為讀者提供了一種品讀紅樓的新視角。作者本身是管理學博士,有著的豐富管理經驗,加上近些年對心理學的深入研究,融合兩方面的理論和概念,形成了獨到的解讀工具。

  《紅樓心解》說《紅樓夢》是:一無年代、二無地點、三無始終的“三無產品”。這種“無”不是真正的無,是面對生命、人性、自然的超越與包容。這不是在賦予《紅樓夢》新的意義,而是《紅樓夢》賦予人生新的理解。賈寶玉是眾多男性的想像共同體,秦可卿是眾多飲食男女肉體慾望的濃縮,劉姥姥是一股綿綿不息的市井煙火氣。這些放在《紅樓夢》中是藝術,放在每個人的心裡,就是生活,就是普遍的生命狀態。作者解讀“紅樓夢”,也是在探尋人生的意義和價值。

  全書分為動機論、潛意識、心智論、生位論、關係論等章節,將王夫人描述為另類“董事長”,王熙鳳為榮府“總經理”,還有“秘書長”鴛鴦、“寶玉辦副主任”晴雯等等,用當代人能讀得懂的語言來分析《紅樓夢》中的人物。

  這種角色的轉化和滲透,讓讀者有了新的閱讀體驗,看懂人心,更看懂世界。正如作者劉廣迎所說,“大家都知道人心重要,但人們在心中的投入並不多。如今,人們喜歡美容、熱愛健身,甚至會投巨資整形,卻極少去‘投資’自己的心,反而更多地折磨自己的心......如果我們不能解決好心事,即使富可敵國、權大於天、貌美如仙,還是停留在原點,照舊安頓不好自己。《紅樓夢》的故事里,就隱藏著這種道理,包含著這些心事”。

  “紅學”自出現伊始,就引起熱議。在《紅樓心解》中,沒有糾結於“紅學”的索隱派、考據派、題詠派等等,而是吸取了眾多紅學大家的成果。從“紅學”研究角度,作者既是外來者、闖入者,更是融入者。《紅樓心解》面對的群體是大眾,而不是局限於某一個學說或派別。劉廣迎認為,“它能夠成為經典中的經典,是因為它在記述人們的日常生活。普遍規律寓於日常生活,不存在於非常”。這也正是作者選擇破解《紅樓夢》的原因。(完)

視頻精選
更多新聞