記解放軍總醫院第一醫學中心重症醫學科主任周飛虎:三赴險地的中國軍醫

2022年08月09日11:44

中新社北京8月9日電 題:記解放軍總醫院第一醫學中心重症醫學科主任周飛虎:三赴險地的中國軍醫

  作者 李純 葛創 程誠

  “那個時候,你覺得你僅僅是一名醫生嗎?你是代表中國,去播撒我們的愛。”回憶起幾次赴海外執行醫療救援任務的經曆,解放軍總醫院第一醫學中心重症醫學科主任周飛虎說:“我們每個人的每一個行動都代表中國,因為你知道你是一名中國軍醫。”

  援非抗擊伊波拉疫情、馬里維和遇襲傷員救治、援助巴基斯坦抗擊新冠肺炎疫情,六年間,這位中國軍醫三次赴海外執行醫學救援任務。“在我們眼裡,生命都是一樣的,沒有膚色、沒有種族之分,都會全力救治。”

“最美的中國面孔”

  2015年1月,作為解放軍總醫院醫療隊隊長,周飛虎參加解放軍第二批赴利比里亞醫療隊,援助該國抗擊伊波拉出血熱疫情。

  彼時,這個西非國家的疫情遠比想像的嚴重:全國註冊醫生數量嚴重不足,醫療救護系統完全癱瘓,不少基層醫療機構只能依靠少量誌願者維持運轉。伊波拉病毒致死率在該國高達70%。

  穆魯巴是中國伊波拉治療中心收治的第一例患者。周飛虎回憶說,這名小學教師當時眼神驚恐,她已經有兩位親人感染伊波拉病毒去世。“伊波拉病毒死亡的恐怖程度是遠遠高於其他病毒的。”

  在沒有特效藥的情況下,周飛虎與戰友們第一時間組織會診,從重症醫學救治角度出發,改善患者的基礎疾病,恢復受損的臟器功能。每次查房時,周飛虎都要特意拉一下穆魯巴的手,為她增添與病魔抗爭的力量。

  經過21個日夜的堅守,醫療隊守住了這位重症患者的生命。康復出院後,穆魯巴又回來看望這些中國軍醫。“我要記住你們真正的面孔,”她說,“你們的面孔不同,但都是最美的中國面孔。”

  在西非的60多個日夜,周飛虎作為重症救治專家,與戰友們共接診患者61例,重症病人救治成功率超過80%。全體醫療隊員實現零感染。

“讓他們百分之百平安回來”

  2016年5月31日,中國第四批赴馬里維和部隊遭遇恐怖襲擊,一名戰士不幸罹難,四名戰士不同程度受創。緊急時刻,周飛虎領命率領醫療隊遠赴馬里,讓重傷戰友迅速得到醫治並安全回國。

  受限於馬里醫療條件,傷員被迅速送往塞內加爾一家醫院的重症監護病房,待生命體徵穩定後再回國接受進一步治療。作為醫療組中唯一的重症醫學專家,周飛虎留下照顧傷員。也是根據他對傷情的分析判斷,當地醫院迅速對重傷員實施了有效救治,為挽救生命贏得寶貴時間。

  30多個小時、11000公里,回家的路程遙遠漫長。為了防止意外,周飛虎密切關注四名戰士的狀況,反複評估傷員的呼吸功能、凝血功能,為他們聽診、抬腿、按摩,全程幾乎沒有休息。

  “路上要確保百分之百的平安,不能有任何的問題,都是我們的英雄啊。”周飛虎說:“我的任務、我的職責、我的使命就是讓他們百分之百平安回來,只有飛機落到地上,腳踏實地的時候,才有那種如釋重負的感覺。”

“軍醫肩上是沉甸甸的使命”

  新冠肺炎疫情發生以來,周飛虎始終奮戰在一線。當國際疫情日趨嚴重時,他聞令而動,擔任解放軍赴巴基斯坦抗疫專家組組長,率隊援巴抗擊新冠肺炎疫情。

  當時的巴基斯坦疫情形勢嚴峻,大量出現的感染者使醫療體系瀕臨崩潰,口罩、防護服等醫療物資奇缺,多家醫院出現聚集性感染病例。

  “我的第一道換防護服的程序是在中巴車上。”在病房防控流程尚未完善的情況下,周飛虎率先進入新冠病房,通過一線查房、聯合會診等方式及時救治新冠危重症患者。從“紅區”出來後,他立刻將所有看到的細節畫在了圖上,優化病房防控流程。

  憑藉多次援外經驗,在異國工作的兩個月中,周飛虎與戰友們製定了各項防控制度,在巴基斯坦各地指導疫情防控,“基本上所有的定點醫院都去走訪了一遍”。專家組還依託該國新冠定點醫院之一的酋長陸軍醫院開展臨床工作,並對巴首都軍事醫療護理學員及醫務官進行培訓。

  60天后,巴基斯坦的新冠肺炎疫情得到有效控製,當地企業復工復產。周飛虎與戰友們撰寫的《新冠防控診治建議書》和中國抗擊新冠疫情的經驗做法,被巴基斯坦及周邊亞洲國家借鑒採用。

  “從醫這麼多年,生命的救治是我們一個醫生的本分。更多的時候,一名人民軍醫肩上擔的是沉甸甸的使命。”周飛虎說。(完)

視頻精選
更多新聞