5G智慧廚房、食品溯源,小龍坎築數字化食安防線

2022年08月09日07:38

伴隨5G時代到來,傳統的餐飲企業也開始在新技術、新體驗、智慧化、數字化上發力,越來越多的餐飲企業將5G、人工智能、二維碼溯源等運用到食品安全建設中,完善食品安全管理系統。

從創立至今,小龍坎持續發力食品安全管理數字化建設,截至目前已較為成熟的5G智慧廚房、零售食品溯源技術滲透到食安管理的方方面面,為餐飲企業提供了一條有效思路。

小龍坎小袋裝底料生產線。受訪者供圖
小龍坎小袋裝底料生產線。受訪者供圖

5G智慧廚房實現監督無死角

小龍坎控股集團董事、總經理李碩彥介紹,十年以來,隨著數字化時代的到來,餐飲行業食品安全問題得到了極大改觀,有效提升了產品的安全性及穩定性。小龍坎從創立至今,也在通過數字化不斷加強食品安全建設。

隨著5G時代到來,數字化技術有效地為行業賦能。在這一大背景下,小龍坎已通過新技術、新體驗、智慧化的應用,不斷帶動行業高質量發展和規範化管理,加快提升餐飲食品安全數字化治理水平。據瞭解,小龍坎在全國門店推行“小龍坎Hot”小程序,通過數字化賦能合作夥伴,將包括原材料和菜品在內的核心項目納入進銷存數據化管理系統中,並將該項工作與常態化的運營監管標準動作結合。

李碩彥透露,目前小龍坎已在全國門店上線“小龍坎5G智慧廚房”,並在門店重要區域落地360度無死角監控系統,對打鍋間、配菜間等後廚區域進行24小時監督。同時還佈局AI天眼系統,有效規範廚房標準操作程序,通過人工智能定期截圖,“診斷”食品安全、廚房整潔度。此設定作為門店的標準配置,在新開門店將直接落地。

除了通過技術手段加強食安防線之外,小龍坎還持續加強門店食品安全自查自糾力度,以線下區域運營人員實地督察+視頻監控方式抽查,對門店開展食品安全自查自糾行動,從人員規範、設備設施及工器具、食材新鮮度、食材保存、四害問題等多方面進行重點檢查並追蹤改善。同時,小龍坎全國門店實行食品安全管理員考核機制,做到“一店一食品安全管理員”的標準,食品安全管理員需對門店場所環境衛生、食品加工過程、食品加工製作、設施設備清洗消毒等進行監督管理,旨在強化門店的食品安全意識和員工操作規範。

據介紹,接下來公司計劃定期委託第三方檢測機構對成都門店環境、食材、器具等風險點進行抽樣檢測。

小龍坎門店。受訪者供圖
小龍坎門店。受訪者供圖

底油底料“一物一碼”可溯源

伴隨小龍坎入局零售食品行業,智能、數字化應用也滲透到小龍坎底料工廠的建設中。據瞭解,2019年,小龍坎在四川眉山投產建造了智能底料工廠,該廠占地面積約54000平方米。是行業內率先使用西門子軟硬件數字化方案及工業雲Mindsphere物聯網系統進行管理的智能化工廠。智能工廠不僅能夠滿足連鎖餐飲對產品標準化、口味穩定性的需求,同時保障了小龍坎底料在生產、運輸、儲存過程的食安管控。

2020年底,小龍坎智能底料工廠建造完成小袋裝底料生產線並投產,其產品可以通過數字互聯網等技術實現消費者自助掃碼溯源功能。小袋裝底料不僅提升了門店底油底料配比的標準化程度,更實現了油料一物一碼的可追溯管理。

小龍坎底料工廠車間。受訪者供圖
小龍坎底料工廠車間。受訪者供圖

消費者用餐前可掃瞄火鍋底料包裝袋上的二維碼,查看生產廠家、生產日期、物流、品質及廠家資質等信息,同時可進行油料核銷,留存核銷記錄,核銷後可訂閱推送該油料後續處理信息,核銷3小時後其他消費者則不能訂閱信息。小龍坎介紹,目前小龍坎全國門店均使用帶有二維碼包裝的一次性底油底料,大約有超過6成的消費者會掃碼查看底料的相關信息。同時,總部會定期核查廢油回收數據與油料進銷量,切實監督一次性油料的使用情況。

小龍坎表示,未來,在小龍坎的眉山生產基地,所有原材料均帶有“身份小黑卡”,在先進的自動化設備生產線上,通過MES(製造企業生產過程執行系統)全鏈路確保產品品質。

文 於桂桂

編輯 王琳

校對 盧茜

視頻精選
更多新聞