9組團體,48小時!北京國際舞蹈影像藝術季“極限創作”落幕

2022年08月09日18:00

新京報訊(記者劉臻)8月8日,為期48小時的舞蹈影像極限創作直播正式落幕。9組舞蹈影像創作團體於北京、杭州、西安、重慶四大城市各具特色的創作空間內盡情展開藝術想像,帶領屏幕前的觀眾體驗了一場充滿挑戰的創作之旅。

海報。  主辦方供圖
海報。 主辦方供圖

據介紹,“極限創作”作為北京國際舞蹈影像藝術季六大板塊之一,自作品徵集以來,共有117個團隊報名參選。本著尊重創作和嚴謹評選的原則,藝術季組委會採取交叉評選的方式進行選拔。每一個參賽作品皆有六位不同的評委進行評定,只有拿到50%通過票的作品才能最終與大家見面。最終,共有9組團隊脫穎而出,得以正式參加本次極限創作直播活動。活動在北京國際舞蹈影像藝術季官方微博“舞影藝術季”進行直播。

作品名單。  主辦方供圖
作品名單。 主辦方供圖

本次創作採取時間、空間、主題三重限定的方式進行,要求選手在固定空間內、在直播鏡頭下,48小時內完成一部完整的舞蹈影像作品。而本次創作的主題難度極高,除了統一規定的《人民的城市》大主題之外,各團隊還會再從12組關鍵詞中隨機抽取三組作為各自創作的小主題。12組關鍵詞分別為:呼吸、穿透、螢幕、身體、超越、時空、刻畫、舞姿、律動、生命、幀數、包容。直播中,9組創作團隊在以抽籤方式拿到各自的主題關鍵詞後,迅速作出反應,碰撞出了諸多別具一格的舞蹈影像。

據悉,本次創作產生的全部作品將在藝術季“焦點展映”板塊與觀眾見面,具體放映時間將在舞影藝術季官方公眾號進行公佈。屆時,觀眾可以走進北京郎園Vintage·虞社演藝空間一睹作品及創作者們的風采。北京國際舞蹈影像藝術季是北京首個定位於國際,面向全球範圍內邀約與徵集的舞蹈影像藝術季,被納入第十二屆北京國際電影節相關活動。這也是北京國際電影節相關活動首次新設的“舞蹈影像”特色單元。藝術季各項活動將於8月13日-28日全面開啟。

編輯 徐美琳

校對 劉越

視頻精選
更多新聞