美參院通過大舉投資潔淨能源

2022年08月09日03:00
美國副總統賀錦麗周日在《降通脹法案》通過後,離開參議院。

【星島日報報道】

(星島日報報道)美國參議院周日以一票之差,表決通過民主黨提出、規模達四千三百億美元(約三萬三千七百五十五億港元)的氣候、醫療和稅收法案《降通脹法案》,這項雄心勃勃的法案,包括美國有史以來最大環保減碳投資以應對氣候變化,目標是在二○三○年底之前,把溫室氣體排放量大減四成。法案也希望緩解美國醫療保健的不平等問題,並提高對高利潤企業的稅收。眾議院訂於周五就該法案投票。

該法案周日在參議院表決時,民主與共和兩黨派系分明,以五十票對五十票拉成平手僵局,最後由兼任參議院議長的副總統賀錦麗投下決定性的一票,令這項法案以五十一票贊成、五十票反對過關。賀錦麗投票後站起來,為歡呼的民主黨人通過該法案鼓掌。許多共和黨人紛紛離開會議廳。法案轉交民主黨佔多數的眾議院審議,預料本周五表決通過,之後交由拜登簽署成為法律。

  賀錦麗投決定性一票

  參議院多數黨民主黨領袖舒默表示,參議院正在創造歷史,「這項法案將改變美國數十年」。法案包括美國有史以來,對潔淨能源最大的一筆投資,總金額高達三千七百五十億美元,目標是在二○三○年底之前,把溫室氣體排放量大減四成。法案將為美國人在購買電動車時提供高達七千五百美元的稅額減免,購買二手電動車亦可獲四千美元稅額減免。屋頂安裝太陽能電池板可享百分之三十折扣。

  法案也提出六百四十億美元用在醫療保健,聯邦醫療保險(Medicare)將首度被賦予權限,可直接與製藥公司協商某些藥品的價格,以降低美國長者的藥物成本。這項做法未來十年可為聯邦政府省回約二千八百八十億美元預算開支。

  法案對利潤超過十億美元的公司徵收百分之十五的最低企業稅。新例將於二○二二年稅務年度開始實施,未來十年將可徵得超過二千五百八十億美元收入。

  拜登:與美國家庭站在一起

  總統拜登發表聲明,形容法案的通過,代表參議院民主黨人在特殊利益問題上,與美國家庭站在一起。拜登稱該法案能為美國的工薪家庭降低藥品價格、醫療保險、日常能源開銷,並幫助政府減少財政赤字,同時讓那些最富裕的大企業承擔他們應該承擔的責任。他形容這項法案將「改變勞工家庭的遊戲規則」,深具歷史意義,他說:「眾議院應盡快通過法案,我期待簽署生效。」

   分析認為,距離十一月中期選舉大約三個月,法案簽署成法,將標誌白宮長期停滯的國內經濟議程,取得重大成就,對該黨在中期選舉的表現有利。

  拜登最初提出稱為「重建更好計畫」的二萬億美元措施,民主黨展開了數月激烈辯論。隨着六月份通脹率達到百分之九點一,創近四十一年新高,令民眾感到憂慮,民主黨人將這項縮減規模的法案稱為《降通脹法案》。

  共和黨批將由消費者買單

  但法案在參議院無一共和黨議員贊成,保守派議員批評這項法案是浪費開支,令一切都變得更糟。參議院少數黨領袖、共和黨人麥康奈爾稱,該法案的加稅內容將扼殺工作機會,同時是對美國化石燃料宣戰。他還表示,專家認為該法案將不會減低通脹。共和黨資深參議員格雷厄姆稱,該法案不僅不能減少美國的通脹,還會進一步令經濟衰退,因為該法案給企業加的稅太重了,會打擊企業的積極性,增加他們在能源等一系列開銷上的成本,最終埋單的還是普通消費者。

視頻精選
更多新聞