黃碼可上班返學 禁入食肆酒吧

2022年08月09日03:00
驗證二維碼掃描器的處所負責人,須盡快更新版本。

【星島日報報道】

(星島日報報道)政府今日正式向確診人士發放「紅碼」,海外地區或台灣抵港人士則發放「黃碼」,「疫苗通行證」會相應轉為紅色或黃色。紅碼人士須留在指定地方隔離,黃碼人士在完成三天酒店檢疫期後,須接受四天居家醫學監測,期間可以乘搭交通工具,上班或上學,亦可進入街市及超市等,惟禁止進入部分高風險地方如食肆、酒吧及院舍等。在上述處所工作的黃碼人士則不在此限。但有安老業界表示,基於風險考慮,或會考慮拒絕黃碼人士進入院舍內工作。飲食業界議員張宇人表示,「紅黃碼」措施不便飲食業界,冀食環署協助小型食肆更新程式。

  行政長官李家超昨日表示,持黃碼人士的四天醫學監測可以在家居或者一般酒店進行,期間可以乘搭公共交通工具、上班、進入百貨公司和街市等,但不能夠進入有主動核查「疫苗通行證」的表列處所如食肆、酒吧及美容院等。此外,亦不能夠進入安老院、殘疾人士院舍、學校和指定醫務處所;出外期間,不能夠參與任何除去口罩的活動。

  不能參與任何除口罩活動

  不過,若黃碼人士是上述處所的員工、教職員或學生,如處所或校方無額外限制,他們可以在醫學監測期間上班及上學,需要在指定醫療處所求診或接受治療的人士亦不會受限,但不包括探訪者、陪診者或照顧者。黃碼人士在相關處所必須遵從防疫措施,包括佩戴口罩。紅黃碼會在完成規限時自動轉為正常的藍碼,而紅黃藍碼會展示在「安心出行」中。

  醫務衞生局局長盧寵茂表示,抵港旅客在指定酒店檢疫三晚後,回家進行四日的居家醫學監測,期間黃碼會生效,到第七日黃碼會自動取消;而抵港人士到港當日、第二日、第四日、第六日及第九日須進行核酸檢測,同時須每日進行快測,直到第十日。他強調,若違反檢疫令,一經定罪最高可被罰款二萬五千元和監禁六個月。

  新措施下,黃碼人士不可進入部分高風險場所,惟持黃碼但在這些工作場所的員工則獲豁免,據了解,政府曾對是否應讓黃碼人士上班與否有考慮,但在平衡各方利益後,認為不應剝奪黃碼人士上班及上學的權利。

  呼吸系統專科醫生梁子超認為此舉屬矛盾。他表示,既然手持黃碼屬高風險人士,在短短四天監測期內,沒有必要讓他們上班,而允許學生上學更是置其他學生安危不顧。他續指,理解政府須考慮方便商務人士進行商業活動,但認為應建議高風險場所的僱主暫時不要讓黃碼員工上班。

  安老事務委員會委員李輝表示,由於安老院屬於高風險場所,初步考慮不會讓手持黃碼的員工返回院舍工作。但她認為,部分院舍人手短缺,難以規定每所院舍均跟隨此準則。

  紅黃碼措施生效後,處所負責人須按相關規定拒絕有關人士進入指定處所,處所負責人或管理人須以目視方式檢查顧客「安心出行」流動應用程式上顯示的「疫苗通行證」二維碼,以確保顧客或訪客並非持有紅碼及黃碼。而須使用「驗證二維碼掃描器」的處所負責人應於八月十二日前盡快更新其掃描器至4.4.0或以上版本,並在不遲於八月二十三日確保相關流動裝置在處所的營業時間內維持網絡連綫狀態。

  疫苗通掃描器須更新版本

  行政會議成員張宇人表示,業界在紅黃碼措施下,手機需要更新至新版本的驗證二維碼掃描器,已提醒業界盡快更新。但他提到,食肆須避免有顧客的手機不上網,以隱瞞紅碼,惟現時大部分食肆所使用手機都沒有連接到互聯網,而新版本的掃描器,必須在營業時間期間全程上網,故食肆的掃描器不更新程式,屆時的罰則便很重,期望食環署能派員協助小型食肆更新有關程式。

視頻精選
更多新聞