“台灣是中國的一部分”,搖滾歌手沃特斯仗義執言

2022年08月09日00:44

“台灣是中國的一部分”,搖滾歌手沃特斯仗義執言

  ■ 觀察家

  “一個中國原則”早已深入人心,沃特斯憤而反駁就是最好例證。

  近日,一段美國有線電視新聞網(CNN)採訪知名搖滾樂隊平克·弗洛伊德聯合創始人、歌手羅傑·沃特斯的視頻引發關注。

  談到關於中國與台灣地區的關係,沃特斯當面反駁主持人邁克爾·史默克稱:“台灣是中國的一部分,自1948年以來,整個國際社會都完全接受了這一點,如果你不知道,那麼你讀書讀得還不夠。去讀讀書吧。”

  在主持人不顧基本常識和職業道德歪曲事實時,沃特斯展現出了寶貴的正直、真誠和勇氣。

  平克·弗洛伊德樂隊1965年在倫敦成立,多年以來,有多首傳唱度很高的樂曲活躍於市場。作為樂隊許多曲目的詞曲作者,沃特斯一直是樂隊的核心人物。此次,沃特斯仗義執言,道出部分西方國家和媒體長期以來不願承認的事實,獲得了輿論的高度評價。

  台灣自古以來就屬於中國。不管是古稱的夷洲、流求,還是鄭成功收複台灣,抑或是1945年抗戰勝利後台灣回歸祖國懷抱,這一系列的歷史事實都清晰地表明,台灣是中國不可分割的一部分。

  更何況,1971年,新中國重返聯合國,台灣當局“代表”被驅逐。1972年,美國總統尼克遜訪華。中美雙方在上海發表聯合公報。1979年,在美國與台灣當局斷交、廢約、撤軍的前提下,中美正式建交,併發表建交公報。1982年,為瞭解決美國對台軍售問題,中美髮表“八一七公報”。

  中美三個聯合公報都強調,“一個中國原則”和台灣是中國不可分割的一部分,而隨著越來越多的國家開始與新中國建交,“一個中國原則”都是各國所承認的。就此去看,“一個中國原則”不僅早已是中國的核心國家利益、底線和紅線,更是一個基本常識和國際社會共識。

  冷戰結束之後,以美國為首的少數西方國家,仍然戴著意識形態的“有色眼鏡”看待中國,採取接觸加遏製的對華政策。而一些西方主流媒體也在此期間不斷煽風點火,為了自己的利益,長期以來置歷史事實於不顧,跟隨一些政客起舞,譁眾取寵。加之少數西方國家社會的極化傾向也起到了推波助瀾的作用。

  在這種大環境下,沃特斯作為一個知名歌手,在一家長期以來對中國持有偏見的西方媒體上說出這樣的常識,顯然需要極大的勇氣。

  “一個中國原則”是國際社會的共識,少數西方國家的雜音,不會影響世界的潮流。此事也說明,在西方世界,沃特斯這樣的有識之士才代表正確認知。少數西方國家妄圖利用所謂的“台灣牌”,只會使世界陷入到衰退、混亂、無序之中,而這是世界人民所不願、不想、不容的,註定了其失敗的命運。

  □田光強(中國社科院亞太與全球戰略研究院助理研究員)

視頻精選
更多新聞