明天起,北京全面啟動2022年度職稱申報

2022年08月10日20:27

每年約有10萬人參加的職稱申報將於明天(8月11日)正式啟動。新京報記者從北京市人力資源和社會保障局獲悉,2022年度職稱網上申報時間為8月11日至23日,今年起,申報人工作單位可通過網上審核推薦,無需再進行打印蓋章等傳統操作。

8月11日至23日網上申報

8月11日起,北京市全面啟動2022年度職稱申報工作。據瞭解,凡是與北京市所屬國有企事業單位、非公有製經濟組織、社會組織等機構建立人事勞動關係的專業技術人才,包括港澳台地區人才、持有外國人來華工作許可證的外籍人才,均可申報北京市職稱評審。

今年職稱評審工作分四個階段。一是個人網上申報階段,從8月11日到8月23日。申報人需在市人力資源和社會保障局官方網站“個人辦事”欄目“職稱評審”模塊的“專業技術人員職稱管理系統”進行網上申報,在規定時限內按照客觀、準確、齊全的要求,填寫個人全部職稱申報信息並提交所在單位審核。

二是單位審核公示推薦階段,從8月11日到9月6日。申報人所在工作單位需在市人力資源和社會保障局官方網站“法人辦事”欄目“職稱評審單位審核推薦”模塊內審核申報信息,並進行不少於5個工作日的公示。

三是評審服務機構審核階段,從8月到9月。單位審核通過後由評審服務機構進行審核,審核通過的人員可以在網上繳費。

四是答辯評審階段,從9月到12月。高、中級職稱評審前需現場答辯,答辯時間具體安排詳見職稱申報系統中各系列(專業)的報名通知或須知。

今年起,申報人工作單位可通過“法人一證通”登錄職稱評審系統,在網上審核申報人填寫的全部職稱申報信息並進行推薦,無需再進行打印蓋章等傳統操作。

新增應急消防、創意設計等專業職稱

今年以來,北京市先後出台了經濟、會計、翻譯、藝術、新聞、出版、圖書資料、播音主持8個職稱系列改革實施辦法,同時陸續新增一批專業職稱,應急專業、創意設計專業等均為全國率先設立。

以經濟專業人員職稱為例,多年來,經濟專業人員職稱最高只能評到副高級,限制了人才的成長空間。本次改革增設了正高級經濟師職稱,將經濟專業人員分為“研究型”和“管理實踐型”兩類。

另外,對在經濟工作中創新提出併成功實踐商業模式、資本運作模式、企業管理方式;或在培育新產業、新業態、新模式,形成新的經濟發展方式,構建開放型經濟新體制等方面,做出突出貢獻的經濟專業人員,可放寬學曆、資曆等條件限制,破格申報高級職稱評審。

今年5月,北京在全國率先增設應急專業職稱,涵蓋安全工程、應急工程和消防工程3個證書專業。其中,應急工程和消防工程專業職稱評審為全國首創開展,填補了全國應急工程和消防工程專業職稱評價的制度空白,標誌著北京市全面建成應急職稱評價體系。

北京市人力資源和社會保障局相關負責人表示,近年來,北京地區從事應急和消防工作的專業技術人員日益增多,他們不僅要預防災害事故發生,還要在事故發生之後進行專業救援,是保障人民群眾生命安全的重要力量。他們取得了專業的業績成果,具備了晉陞相應職稱的條件,但沒有職稱晉陞渠道,缺乏規範的行業資格評價標準,得不到行業和社會的認可,影響了技術交流、人才流動和職業發展。

北京市應急專業職稱納入工程技術系列,設置正高級、副高級、中級、初級4個層級,將滿足各梯次應急專業人才的職業發展需要。北京市國有企業事業單位、非公有製經濟組織、社會組織等機構中從事安全生產、防災減災、消防救援等應急工作的專業技術人員均可申報。

7月份,北京傳來增設創意設計專業職稱的消息,這在全國也是率先設立相關專業職稱的嚐試。北京作為中國四個“設計之都”之一,近年來,創意設計產業蓬勃發展,吸引集聚了大量從事藝術創意設計、文物利用設計、工業設計、包裝設計、廣告設計、新媒體設計等專業工作的創意設計人才。

北京市在全國率先增設創意設計專業職稱,納入北京市職稱系列中的工藝美術系列,設置正高級、副高級、中級、助理級和員級5個層級。設置文化創意設計、工業產品設計、視覺傳達設計3個證書專業,在國內率先建立起創意設計專業人員職稱評價體系。

破除“唯論文”傾向,推行代表作評審

北京市各專業職稱系列改革實施辦法均明確,在職稱評價中破除“唯論文”傾向,按照“幹什麼、評什麼”的原則,以“品德、能力、業績”為導向,根據職業屬性和崗位職責對人才進行分類,量身定製新的評價標準。

在2022年度的職稱申報中,申報人要按照已出台改革實施辦法中的基本條件、業績條件和成果條件,結合申報系統中各評委會在“報名須知”發佈的具體申報要求,提交符合條件的代表作來申報職稱。

根據不同系列、不同專業的要求,申報人應注重總結提煉日常工作中在技術研發、技術改革、技術應用、標準製定、學術科研等方面的業績成果,及時歸納整理,用最能體現能力水平的項目報告、研究報告、技術報告、工程方案、設計文件、業績報告、專利、專著、論文等業績成果申報職稱。

以今年新設立的創意設計專業為例,評價標準分為基本條件、業績條件和成果條件三類。

其中,基本條件為國家統一規定的專業年限、工作經曆、基本知識能力等。業績條件為創意設計人才的崗位職責和業績貢獻。成果條件方面則打破“唯論文”桎梏,全面推行代表作評審制度,申報人員可自主選擇專利、創意設計作品、文物利用方案(設計、規劃)、項目報告、設計文件、展覽策劃方案、專業教材、專著論著等最能體現自己能力水平的代表性成果參加職稱評審。

同時,業績突出的創意設計專業人才還具有破格申報條件,如主持完成的作品獲得中國工藝美術“百花獎”銀獎及以上、中國民間文藝“山花獎”銀獎及以上、中國創新設計“紅星獎”金獎及以上、中國廣告“長城獎”金獎及以上獎項,或獲得紅點產品設計最佳設計獎、傳達設計紅點至尊獎、概念設計紅點之星、IF設計金獎、IDEA金獎、G-mark金獎的專業技術人才,可不受學曆和專業工作經曆限制,直接申報高級工藝美術師評審。

對弄虛作假“一票否決”

北京市人力資源和社會保障局表示,將進一步加強與公安、經信、市場監管等部門的信息數據共享,建立聯動機制,通過數據比對、複查核查、社會公示等方式,對在職稱評價中偽造學曆、資曆、論文著作、業績成果、獲獎證書、工作業績等弄虛作假行為,實行“一票否決”製。

職稱評審中,申報人要對個人申報材料負責,如在職稱申報、推薦、審核等環節提供虛假材料,剽竊他人作品和學術成果或採取其他不正當手段,將取消申報資格,記入職稱評審“黑名單”;已取得職稱的,將撤銷職稱,並記入職稱評審誠信檔案庫,納入全國信用信息共享平台,記錄期限為3年。

提示:中央在京單位申報需委託函

按照人社部及北京市職稱管理的要求,不具備職稱評審委員會組建條件的中央在京單位(含直屬、參股、控股等形式)非主體系列(專業)專業技術人才,如需委託北京市代為進行職稱評審,要經申報人所在單位同意,並由省部級主管單位人事職改部門於8月11日前,統一向市人力資源和社會保障局出具相應委託評審函,經確認無誤後,方可按照北京市職稱評審有關要求申報。

需要注意的是,逾期北京市將不予受理。另外,對未按要求委託評審的職稱評審行為,北京市也不予認可。

鏈接:每年北京市約有10萬人參加職稱評審

一直以來,職稱制度對建立人才職業發展通道、激勵人才創新創業、推動專業技術人才隊伍建設發揮著重要作用。

2018年,北京市委辦公廳、市政府辦公廳印發《關於深化職稱制度改革的實施意見》,從完善職稱制度體系、拓展評價範圍、創新評價方式、建立分類評價標準、推廣代表作制度、下放評審權限、完善服務體系等方面提出改革要求,計劃用3到5年完成職稱各系列、專業、層級的佈局調整任務。

記者從北京市人力資源和社會保障局獲悉,每年北京市約有10萬人參加職稱評審。目前北京市共開設了25個系列共1100多個專業的職稱評審,包含個人申報、單位推薦、評審機構審核、個人答辯、專家評議投票、驗收公示、發放證書等流程。

2018年以來,市人力資源和社會保障局陸續出台增設職稱專業、增設正高層級、職稱和職業資格對應、職稱評審管理辦法等多個改革文件,完成了中小學教師、自然科學研究、哲學社會科學研究、工程技術、農業技術、工藝美術、文物博物等10個系列的職稱改革。

新京報記者 馬瑾倩

編輯 陳靜 校對 吳興發

視頻精選
更多新聞