晨讀丨8月11日,關注健康每一天

2022年08月10日21:01

【聚焦民生】

今年上半年全國醫保基金收支平衡

國家醫保局公佈了2022年1月至6月醫療保險和生育保險收支情況。今年上半年,基本醫療保險(含生育保險)基金收入15200.51億元,其中,職工基本醫療保險(含生育保險)9933.87億元,城鄉居民基本醫療保險5266.63億元。基本醫療保險(含生育保險)基金支出11030.88億元,其中,職工基本醫療保險(含生育保險)6869.35億元,城鄉居民基本醫療保險4161.53億元。醫保基金堅持“以收定支、收支平衡、略有結餘”的原則,保障基金安全可持續,兜住兜牢民生保障底線。

國家醫保局稱,2021年,全國基本醫療保險基金(含生育保險)收入2.87萬億元,支出2.4萬億元。總體上看,全國醫保基金收支平衡,略有結餘,收支規模與經濟發展水平相適應,基金保障能力穩健可持續。

【健康提醒】

伏天雨水多,老年人注意胃腸道疾病

老年人由於自身免疫力偏低,對外界環境變化抵抗力弱,是多種慢性病的高發人群,故而極易在雨水多的伏天“中招”。首都醫科大學宣武醫院提醒,陰雨天老年人除了要減少出門,避免因地面濕滑,而導致跌倒意外,還要注意胃腸道疾病。

天氣熱,降雨多,食物容易腐爛變質,加之老年人生活方式較為節儉,常會吃些剩飯剩菜或者隔夜飯,再加上儲藏方式不當或者未完全加熱,進食後容易引起以腹痛、腹瀉、嘔吐等為主要症狀的急性胃腸道疾病。在濕熱天氣,進食應更加謹慎,儘量不吃隔夜飯,冰凍水果和冰鎮飲料,食物也要加熱完全後再進食。

【科學飲食】

吃火鍋不想長胖,“拒絕”動物油鍋底

四川火鍋是不少喜辣朋友的心頭好,可火鍋吃多了難免長肉,怎麼吃火鍋不長肉?北京老年醫院老年示範病房副主任醫師王垚提醒,減肥人群應該少吃或者最好不吃。

吃火鍋時,可先拿一個盤子,將準備涮的肉和菜分別放好,做到定量供應,吃到心中有數;少吃動物油做的鍋底,最好吃清湯鍋;蘸料也不要選擇麻醬這類油脂豐富的,改為自己調點油醋汁就好;多喝水加速鈉的代謝,避免水鈉儲留;飯後做好運動加量。這樣吃,希望秤上的數字能如意。

【醫學探索】

用牛油果替代等量動物油脂,有益心臟健康

發表在《美國心臟協會雜誌》上的一篇研究報告中,研究人員發現,攝入牛油果或許有益於機體健康。

研究人員發現,每週至少吃一個牛油果的人群相比那些從來不攝入或很少攝入的人群,其患心血管疾病的風險會降低16%,患冠心病的風險會降低21%;利用同樣水平的牛油果來代替每天半份人造黃油、黃油、雞蛋、奶酪、酸奶或加工肉類(比如燻肉),或許與機體患心血管疾病風險降低16%-22%直接相關;2015年發表在同一篇雜誌上的研究報告中,研究人員就發現,每天攝入一個牛油果來作為適度脂肪性飲食的一部分或許就能使得機體有害膽固醇(LDL)的水平降低。

【生活新知】

驅蚊花露水毒性微弱,不會使人中毒

有說法稱,驅蚊花露水含有農藥成分,毒性大會使人中毒。這是真的嗎?江蘇省鎮江市第一人民醫院藥劑科副主任藥師王娜解釋,驅蚊花露水之所以可以驅蚊,是因為其中含有讓蚊子避之不及的成分——避蚊胺或驅蚊酯。根據我國《農藥管理條例》等相關規定,只要是用來防蚊、驅蚊、滅蚊的產品,應視作農藥來管理,必須經過國家授權部門進行藥效、毒理性實驗,確認對人體、環境無害並取得農藥登記證號之後才可上市。

驅蚊花露水中添加的菊酯、驅蚊酯和避蚊胺確實屬於農藥成分,但是正規品牌的驅蚊花露水中這些成分含量都在安全標準範圍內。研究顯示,它們對人體而言毒性微弱,而且夏天天氣熱,驅蚊花露水很快就會揮發,並不會使人中毒。

新京報記者 王鹿 整理

校對 柳寶慶

視頻精選
更多新聞