2022北京(國際)運河文化節10條主題遊線路發佈

2022年08月10日10:41

中新網北京8月10日電 (徐婧)為充分挖掘大運河沿線旅遊資源、推動文化旅遊發展,北京市文化和旅遊局在剛開幕的2022北京(國際)運河文化節上公佈了10條“美好生活”主題精品旅遊線路。

圖為京杭大運河北京段。 中新社記者 田雨昊 攝
圖為京杭大運河北京段。 中新社記者 田雨昊 攝

  2022北京(國際)運河文化節由北京市委宣傳部、中國新聞社主辦,以“遊運河,行大運”為主題,整合大運河北京段沿線文化、旅遊、體育等各類資源,圍繞“千年運河”“繽紛運河”“活力運河”三大板塊,推出系列線上線下活動,邀市民共享運河保護利用成果。

  線路一、二“美好生活在相通·京冀運河”均途徑京冀兩地。其中,線路一是一條北京到河北的省際經典遊線。線路行程為:北京通州儒林碼頭—榆林莊閘—和合驛碼頭—楊窪閘—河北香河中心碼頭,進入河北。在這條線路中,可穿越船閘新奇體驗,聆聽運河古今故事。通過北運河省際(北京通州—河北廊坊)連通的經典遊線,體驗最酣暢淋漓的水上船行穿越之旅。穿越船閘橋樑、穿越省際界限,穿越運河古今,感受河道通達。遊線總長26公里,時長3小時。

  線路二是一條河北香河到北京通州的大運河遊線。線路行程為;河北香河中心碼頭—北京通州楊窪閘—榆林莊閘—甘棠閘—柳蔭碼頭,入京。在該線路上,能穿越船閘新奇體驗,靜賞運河兩岸郊野風光。過河閘、越省際,實現香河遊客溯運河北上,遊覽京城的美好願望。在船上欣賞兩岸風光,遊讀運河文化,品讀千年運河魅力和時間沉澱之美。遊線總長32公里,時長3.5小時。

  線路三“美好生活在思源·溯源運河”途經昌平、海澱、西城區。線路行程為:大運河源頭遺址公園—頤和園—南長河遊船—北京動物園——北京展覽館。遊客可探北運河源頭,遊皇家園林,乘坐遊船體驗大運河皇家文化之旅,欣賞京城水系美景,賞長河垂柳。探訪運河源頭,品味經典京韻。走進大運河的源頭白浮泉,致敬大運河引水工程這一偉大壯舉;走進頤和園,品讀皇家園林之美;沿著南長河,感受京城運河之味。遊線總長56公里,時長4-6小時。

  在線路四“美好生活在時尚·潮流運河”中,遊客主要在朝陽區進行遊覽。途經三里屯太古裡—鳳凰中心—朝陽公園—SOLANA藍色港灣—亮馬河國際風情水岸。這是一條國際化元素富集,時尚潮流聚集,精彩不斷,熱鬧不絕的“潮”生活遊線。遊客可網羅世界名品,享受世界美食,體驗京城最炫彩的浪漫和活力。遊線總長12公里,時長3-5小時。

  線路五“美好生活在格調·走讀運河”的景點集中在文化底蘊濃厚的東城區,途經玉河故道—東不壓橋遺址—中法大學舊址—皇城根遺址公園—顏料會館:尋訪胡同里的運河、打卡胡同書院、參觀民國時候的大學舊址、品嚐歐式下午茶、遊皇城根遺址公園,看國粹好戲。遊線總長8公里,時長3-4小時。

  線路六“美好生活在尋跡·風華運河”在北京城市副中心,經由西海子公園—三廟一塔景區—大光樓—土壩碼頭—通州區博物館—中倉倉牆遺址。遊客在品讀遺址遺蹟、觀博物聽傳說中尋跡北運河河樓古塔,體驗“古塔淩雲”的壯觀,感受五河交彙的壯麗,走進通州區博物館,漫步中倉倉牆遺址,找尋運河文脈。這條遊線直線距離3公里,步行遊程3-5小時。

  線路七“美好生活在傳承·匠心運河”全長13公里,遊程3-6小時。線路中遊客依次到訪城市綠心森林公園—張家灣設計小鎮—唐人坊—玉成軒工作室—台湖演藝小鎮,感受城市副中心以創意為核心、以文化為靈魂、以科技為支撐,依託台湖演藝小鎮、張家灣設計小鎮等形成的融合消費場景。

  線路八“美好生活在騎行·悅動運河”是一條休閑騎行之旅:從潞河桃柳景區出發,沿河騎行,一路經過漕運碼頭、銀楓秋實景區、北運河新堤路,折回到對岸的甘棠大橋。運河的蜿蜒與岸堤的綠蔭相互交融,構成了一幅人在畫中遊的靚麗風景。遊線總長7公里,時長20-30分鍾(直線騎行),2-3小時(邊騎邊遊)。

  在線路九“美好生活在酷遊·歡樂運河”中,遊客先後到達環球城市大道—環球影城主題公園—大運河夜遊(2號碼頭—北運河大橋往返):看演出、觀巡遊、看煙火、遊運河,體驗兩天一夜環球影城好看、好玩、好吃、好逛的驚奇旅程。在夜晚的運河之旅中,還能沉浸於“人在船中坐,船在畫中遊”的美妙場景。

  大運河富集的水土資源孕育了豐富的果蔬農產品。在線路十“美好生活在田園·綠色運河”中,包括北運河新堤路—西集沙古堆村—儒林村劉紹棠先生故里—西集公園—耿樓禦樽莊園—摩登家庭農場六大景點,遊線總長30公里,時長3-6小時。尤為適宜家庭自駕遊、中老年鄉村休閑遊等群體。(完)

視頻精選
更多新聞