拜登簽署晶片法案應對華挑戰 外交部批美搞經濟脅迫損人害己

2022年08月10日16:29

拜登周二簽署國會參眾兩院通過的《晶片與科學法案》。

【橙訊】美國總統拜登在白宮玫瑰園舉行儀式,簽署國會參眾兩院通過的《晶片與科學法案》,並成為法例。法案為美國本土半導體生產及研究提供527億美元補貼,提升美國高科技對中國的競爭力。中國外交部發言人汪文斌回應稱,該法案是美國大搞經濟脅迫的例證。搞限制脫鈎只會損人害己,任何限制打壓都不會阻擋中國科技發展和產業發展的步伐。

拜登在簽署儀式上表示,今次立法將刺激美國半導體行業的投資,令美國在關鍵及尖端產品減少倚賴海外供應鏈,晶片的未來將是美國製造,形容是一個世代才有一次的投資美國機會,將協助美國贏得21世紀的經濟競爭。他指出,美國需要晶片製造標槍反坦克導彈等關鍵武器,難怪中國曾積極游說美國商界反對法案。

根據法例,華府除了為本土半導體生產提供補貼,亦會為晶片廠投資給予25%的稅務減免,相當於240億美元;未來10年亦會撥款二千億美元加強科研,提升對中國的競爭力。多間晶片生產商,包括美光科技、英特爾、洛歇馬丁、惠普及AMD的行政總裁均到白宮見證簽署儀式。

美光科技宣布,會在2030年前投資400億美元在美國本土生產晶片,預期可創造四萬個職位,包括5000個高薪的技術及負責營運職位,增加產能後將可以令美國在晶片市場的佔有率,由目前2%,擴大至一成。公司會在未來數周公布投資計劃詳情。

北京《環球時報》批評,華盛頓企圖通過晶片法案,霸佔全球半導體產業鏈的優勢位置,並最大限度地干擾、凍結中國半導體產業的發展進步。但實際上自華盛頓動心起念時就已經注定,這些期待最終都將紛紛落空,必然事與願違。因為美國不可能憑借本質上是「零和博弈」封閉保守思維的「晶片法案」,在經濟全球化、自由貿易的大時代,破壞性地重構本來由市場主導的全球半導體產業格局。

圖:美聯社

更多推薦文章

傳內地官員不滿晶片業發展 許多投資未能取得成果

中美角力丨美通過晶片法案 傳三星、SK海力士審視在華投資

視頻精選
更多新聞