傳承女性力量 葉楊詩明 禤惠靈

2022年08月10日14:42

一般消費者接觸到的個人銀行業務,分行櫃台不乏女性員工,但當走到企業銀行的辦公室內,女性員工相對較少。若論主攻房地產基金為客戶的銀行服務,女性比例更是少之又少。不過世事並無絕對,向來集中發展批發銀行業務的大華銀行,公司掌舵正是面前兩位謙遜親和的事業女性,大中華區行政總裁葉楊詩明(Christine),以及房地產基金及金融投資者部主管禤惠靈(Jillian)。

Text: Goosie Lam

Photo: Sze Cheun

職場普遍有種針對女上司的說法,然而從兩位的對談間,反而感受到有如家人的密切與信任,「我比Christine早一年加入大華銀行(香港),當時她雖人在上海,但我已久仰大名。到2012年真正互相認識,一起共事後,我更敬重這位上司。」Jillian指,Christine非常著重工作與生活平衡,同時關心員工的需要,是少有如此開通的上司,「她在甫出任大華銀行(香港)行政總裁之位時,便馬上舉行見面及分享會,了解員工的看法與需要。」

重視團隊發展

Christine解釋道:「作為公司的行政總裁,未必能事事了解透徹,各員工都有其專長,最重要是要了解在其位的員工的想法。他們在工作上遇到的障礙或困難,也左右著公司的運作與效率。同時,我也要讓員工了解公司的發展方向,帶領整個團隊向著同一目標努力。」Christine認為,比起從其他公司招攬人才,在公司內部發掘有潛質的同事,慢慢培養同事的長處,對公司以至同事的長遠發展均更有利。而現時大部分的管理層均為員工慢慢晉升,Jillian亦是其中一員。

「當時Jillian是其中一位客戶服務經理,除了勤力開朗之外,我更看到她對行業認識很深,而且很有熱誠,是可造之材,應該要多吸予機會。見到Jillian不斷成長,由負責企業銀行,到跳出自己認識的框框,現在已專責東北亞區房地產基金及金融投資。」Christine指新加坡乃最多物業基金上市的地方,而香港業務由Jillian 管理後,團隊一起並肩作戰,加上總行支持,現在大華銀行的房地產基金業務已成為香港以至全亞洲數一數二。

裝備身心 與項目同進

綜觀香港以至整個亞洲區,大華銀行的企業銀行業務名列前茅。而傳統房地產基金行業幾乎為男性主導,除了因為社會意識形態之外,也因工作經常涉及建築工地監測進度、收地的過程、當地法規、以及各種糾紛與危險等,讓女性較容易卻步。

Christine指,銀行要為客戶提供融資方案,當中涉及有很多法規,而客戶服務經理就是需要確保貨款申請人符合資格,才會逐步批出貨款,「由項目發展前期,我們就要開始監察,由項目是否符合原定計劃、有否違反任何勞工或建築物規例,以至有否兌現各項環保及社會承諾等,這都要由客戶服務經理監察。由項目發展前期提供融資,到於整個發展項目背後作支持,我們需要分階段不斷監察項目的進度,再分階段批出貨款,就如與物業項目一同成長。」

談到最深印象的項目,Christine馬上想起曾負責的一個北京項目,「即使要到工地,作為客戶經理,面對著客人也要專業,所以我和Jillian對踩著高跟鞋進工地都很有經驗。記得那時負責一個位於北京的工地,既要常常到現場監察遷拆進度,更要幫忙調解糾紛,照顧原居民的心情。年復年的不斷到當地視察,看著項目既有住宅、商業活動亦有酒店等,提升當地人的生活質素,也推動了整個社區的經濟發展。到竣工那天,真的很有滿足感。」Christine指,各行各業都著重環境、社會及管治(Environmental, social and governance, ESG),看到項目令整個地區的生活質素提升,覺得自己對社會亦有貢獻。

Jillian續指,行業內較少女性,讓她更有優勢,「女性比男性更細心,能更有效管理自己的時間,即時同時處理多個項目亦能井然有序。房地產基金涉及很多收購工作,收購又涉及很多重要期限,要multi-tasking處理不同檔案,更要適時將方案交付客人。」

葉楊詩明:「作為公司領導,要了解團隊成員的長處,才能加以培育,也要了解他們的困難以助工作更具效率。只要大家向著同一目標,放下執著己見,嘗試新方法,或許能因此找到新突破。」

從親和力到領導力

職場普遍對女上司都有偏見,然而從兩位的對話,不單沒看到那些針鋒相對,更覺那份大家庭的感覺,「對呀,同事們都以『大家姐』稱呼Christine,我們就像一家人一樣。」Christine指,作為上司,要保持領導角色,同時亦要具備親和力,才能令團隊信服。

「最初認識Jillian,已覺得很有親切感、很投契。或許因為我們的成長背景很相似,大家都在香港土生土長,在香港讀書,然後投身社會工作。除了有一份踏實謙虛之外,也見到她的冷靜沉穩。未曾於海外留學亦不輸蝕,我們會更珍惜到外國的機會。她總是讓自己準備就緒,隨時都能掌握機會。」Christine表示,能看到團隊成員慢慢一同成長,是無法言喻的感恩與喜樂。

Christine對培育團隊的承諾並不流於表面讚賞,當她看到員工的潛質,會積極為員工爭取進修機會,「2014年時,我加盟公司僅數年,Christine就推薦我到新加坡參加領袖訓練課程(Singapore Management University, SMU)。雖然課程僅一星期,但我有機會研究了很多案例,聆聽全球各地同事分享成功經驗,對我個人的發展很有幫助,讓我在工作上帶領團隊時,在管理專業及心理上已作好準備成為領導者。」

放下己見 聆聽新思維

兩人一拍即合,而且共事多年,但作為高級管理人員,總會遇上各持己見的時候。Christine指,團隊之間有意見分歧才是好事,「每位員工工作崗位不一,各有所長,觀點與看法亦有別,尤其做房地產,我當然了解大圍市況,而Jillian就更深入了解細節。如果遇上團隊有不一樣意見,背後一定有其原因。最重要是大家坐下來溝通、討論,放下執著的己見,真心聆聽各人立場與建議,一定能為事情找出最佳的方案。只要團隊向著同一目標,即使各人有自己想法,就試試不同方法吧。有新意念對團隊發展是好事,執於自己勝出爭論,不是為大局著想的作為。」

當上母親後,Christine更著重工作與生活平衡。亦因如此,有時在面對在工作上的難題,更懂得退後一步,以更宏觀角度回看,有時反而會更容易找到答案,「如果團隊都是向著同一目標的話,又何必糾纏。要完成工作有很多方法,這次就不如作新嘗試。在不同意見之間,總能討論出兩全其美的折衷方法。無論最後成功或失敗,最終大家也會有得著。除此之外,省下爭辯的時間,就有更多時間和家人相處。而且爭贏了,卻影響了同事團隊的關係,一點也不值得。」

一位稱職的領導者,需要聆聽下屬的意見,但不能事事都微型控制,這樣只會窒礙彼此的發展空間,以至思考思維模式。彼此尊重對方的專業,是非常重要的事。

Jillian:「房地產基金涉及很多收購工作,女性優勢正在於能井然處理多個項目。在工作以外能同時要關心社會需要,保持感恩的心,盡自己能力幫助更多人。」

裝備增值 沉著應戰

工作以外,Christine非常關注同事以至社會上弱勢社群的需要。「疫情期間,全城四出搶口罩,更有口罩被搶的新聞。那時我們看到員工的需要,便特別從外國訂購口罩,更連夜跟進運送過程以確保口罩能安全抵港,一位如此關心員工及社會的上司,實在令人很敬佩。」

轉眼間,Christine出任大華銀行(香港)行政總裁已逾10年,員工的福利當然也大大提升,「這也是女性的優點吧,看到女性以及其他員工的需要,於是我們比政府更快推行生產假期。我們亦很著重工作與生活平衡,除了生日假期、兩日彈性上班等等措施外,更於公司設照顧房,讓雙職同事產後餵哺母乳。」

Christine說,從事銀行業需不斷增值自己,持續進修,才能緊貼市場技術發展,「我記得修讀工商管理碩士的三年期間,沒有升過職,別人看我的仕途就好像停滯了。事實是我反而比別人走得更快更前,早人一步學會最新知識,更把握到拓展網上銀行的機會,帶領團隊一同早著升機。

作為Christine的得力助手,Jillian當然時刻不能鬆懈,「我最想要從Christine身上學會那份親和領導力。房地產基金之複雜程度,並非一個人能完成的事,要讓團隊能通力合作,那份親和力與領導力非常重要。另外,我們亦要留意社會動向。尤其現時全球疫情、俄烏戰爭等,到處都有需要幫助的人。自己有能力幫助別人,已經是一件值得感恩的事。我們不能只埋首工作,僅於自己的範疇成功,要開闊視野,幫助推動社會多元發展,盡自己能力幫助更多人。」

關注社會需要 懂得感恩

除了公司的「正職」,Jillian現時更是公司的康樂文化事務委員會的主席,就如管理公司員工俱樂部。除了負責籌劃團隊活動,提升團隊精神、公司歸屬感與向心力之外,更會帶領公司及員工參與各種義務工作及慈善活動,「這兩年多以來,看到很多社會上的需要,除先前提到與疫情有關的,為同事訂購防疫裝備、快速測試包。另外,我們見到社會上人連三餐亦不保,我們很需要伸出援手。很難想像在香港這大都會,會有這樣的情況。於是我們自發組織員工一同到社區派發飯盒。其實在第五波疫情前,我們更有到惜食堂協助包裝飯盒,再親手送到需要人的手上。以金錢支援很容易,但只有親身參與其中,將熱飯親手辛到老人家手上,與他們傾談,會令我們更懂得感恩。這段時間無論各行各業都很不容易,當明白到社會上有更苦的人,自己仍有能力幫人,應該要懂得感恩。」

The post 傳承女性力量 葉楊詩明 禤惠靈 appeared first on Jessica.

視頻精選
更多新聞