上海醫生帶娃旅遊滯留三亞,和朋友一起做起了抗疫誌願者

2022年08月11日07:39

陶坤在三亞灣酒店做抗疫誌願者。   本文圖片 受訪者提供
陶坤在三亞灣酒店做抗疫誌願者。 本文圖片 受訪者提供

  “這次的海南之旅,將會讓我終身難忘。”8月10日晚,上海市第十人民醫院的骨科主任醫師陶坤在接受澎湃新聞記者電話採訪時表示。

  今年暑假,陶坤提前給孩子報了一個海南萬寧的潛水夏令營,自己也約好了朋友,湊出假期陪娃前往海南,“8月1日,我從上海出發,先飛到三亞機場,再坐車去了萬寧的酒店,假期六天,一家人都很開心,孩子還‘零基礎’學會了浮潛、衝浪,但正好在8月6日返程那天,我們都已經上了飛機,但臨時被通知,航班取消了。”

  據央視新聞報導,8月6日淩晨6時起,三亞全市實行臨時性全域靜態管理,除保障社會基本運行服務、疫情防控和緊急特殊情況外,三亞全市範圍限制人員流動,暫停城市公共交通。

  航班被取消後,陶坤一家被當地政府統一安排的專車接走,安排住進了三亞灣一家酒店。“一開始我還感覺到內心有些沮喪,但我經曆過上海的這波疫情,知道防疫的重要性。我特別能理解海南和三亞政府的工作,全國一盤棋的疫情防控局面下,讓遊客在三亞隔離觀察,是儘可能將疫情風險對國內其他城市的影響降至最低的一種做法。”

陶坤在三亞灣酒店做抗疫誌願者。
陶坤在三亞灣酒店做抗疫誌願者。

  在三亞灣的酒店隔離期間,食宿都得到解決,陶坤感覺到一切安排都很暖心。當時,他懷著感恩的心,想著自己作為一名醫生,又是黨員,此前還在上海經曆了抗疫,應該盡自己所能為三亞出點力,幫助大家一起共度難關。

  8月7日晚,陶坤接到酒店前台電話通知,得知第二天早上8點到酒店一樓宴會廳進行核酸檢測,他馬上在電話裡表明了身份和當誌願者的強烈願望,一開始沒有得到肯定的答覆。

  參與核酸篩查時,陶坤在現場找到了酒店負責人,再次表達了“想當誌願者”的意願,還表明自己是一名醫護人員,懂得如何保護自己,可以幫助酒店一起梳理防疫流程、支援核酸檢測等,對方同意了。

  陶坤說,這次和他一同來海南旅遊的朋友,有一位是來自上海出版印刷高等專科學校的副教授黃飛,“當時我們看到消息,很多外省市的醫療隊員都來支援海南抗疫了,我跟他(黃飛)說,我們一起去做誌願者?”兩人一拍即合。

  8月8日上午8點多,陶坤和黃飛收到酒店方面發佈的核酸檢測通知,他們穿上防護服提前趕到現場。3個多小時里,兩人為滯留在該酒店的遊客、其他客人及酒店在崗員工共900餘人進行信息採集、分發試管和棉簽等等。

陶坤在三亞灣酒店做抗疫誌願者。
陶坤在三亞灣酒店做抗疫誌願者。

  “這些流程不複雜,我們在上海都經曆過了,很熟悉了。”陶坤介紹,自己從醫已20多年,今年上海疫情期間,他也想到第一時間報名支援方艙醫院,沒想到報名人數瞬間爆滿。儘管未能進入方艙醫院支援,但他又馬上聯繫了自己所在的小區居委會,成為一名小區誌願者,期間還當過樓組長,參與搬運發放物資、幫鄰居配藥、做核酸檢測等工作。

  “現在,我們這裏的核酸檢測流程越來越順暢,8月7日那天900多人的核酸檢測花了3個多小時,8月8日就用了兩個半小時,大家配合越來越好了。”陶坤表示,目前,三亞市政府也在為滯留遊客協調安排後續返程,“但如果我還在這裏,會一直做誌願者,幫助三亞做好防疫工作。”

視頻精選
更多新聞