天津:8月13日在全市範圍開展核酸檢測

2022年08月11日20:10

據津雲消息,8月11日,記者從天津市疫情防控指揮部獲悉,市疫情防控指揮部發佈天津市新型冠狀病毒肺炎疫情防控指揮部第22號通告。通告全文如下:

當前,國內本土疫情形勢嚴峻,部分地區發生了聚集性疫情,而且正值暑期旅遊旺季,人員流動頻繁密集,我市面臨感染者輸入的潛在風險。為進一步強化疫情監測預警,加強本土疫情隱患排查,及時發現隱匿感染和傳播風險,切實保障人民群眾生命安全和生產生活秩序,市疫情防控指揮部決定,8月13日(星期六)在全市範圍開展核酸檢測。現通告如下:

一、8月13日(星期六)6時起,凡是居住在天津市的群眾,要在居住地按照各區防控指揮部的統一部署和街道(鎮)、社區(村)的組織安排,有序到指定地點進行核酸檢測,不落一戶、不漏一人。參加完篩查采樣人員可安排必要的出行。

二、全市各級機關、各級各類企事業單位要保證群眾及時在居住地或必需的崗位工作地參加核酸檢測。各區各行業要強化返崗前查驗核酸檢測陰性證明制度,督促群眾按要求主動參加篩查。各區防控指揮部負責製定本區核酸檢測篩查具體實施方案,嚴格落實責任,完善保障措施,提高工作效率,真正做到“應檢盡檢”。

三、對於接種新冠病毒疫苗後 48 小時內人員,暫不安排參加此次核酸檢測,各區提前做好備案統計,妥善安排後續檢測。對於疫情防控、核酸采樣檢測和城市運行保障相關工作人員,各區做好安排,保障工作出行。

四、特別告知

(一)請廣大群眾履行《公民防疫基本行為準則》,按要求配合做好核酸檢測, 不恐慌、不造謠、不信謠、不傳謠,確保“應檢盡檢”,對自己和家人的健康負責。對拒不配合、不支持、涉嫌故意逃避核酸檢測、擾亂秩序、瞞報、謊報、偽造信息的人員,將依法從嚴追究法律責任。

(二)請廣大群眾根據社區(村)、網格員、網格小組長的組織安排,攜帶個人信息登記二維碼、身份證、外籍身份證明等有效證件,分時段有序前往指定采樣點進行采樣,避免人員聚集和在高溫下長時間等待。

(三)參加采樣期間,請群眾做好個人防護,全程佩戴口罩,保持一米以上距離,防止發生交叉感染。夏季篩查,照顧好老人、孩子、孕婦及行動不便人士等特殊群體。

感謝全市廣大群眾的理解、配合和支持。(趙穎妍)

編輯 鄧淑紅

視頻精選
更多新聞