海口:8月12日7時到18時全市實行臨時性全域靜態管理

2022年08月11日21:03

據央視新聞消息,8月11日晚,記者從海口市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作指揮部獲悉,為有效排除風險隱患,盡快阻斷疫情蔓延,切實保障廣大人民群眾生命安全和身體健康,經海口市疫情防控指揮部研究決定,自2022年8月12日7時到18時,全市實行臨時性全域靜態管理,現將有關事項通告如下:

一、嚴格人員流動管理。全體市民要嚴格遵守靜態管理規定,所有鄉鎮(辦事處)、村(社區)、小區實施封閉管理,原則只保留1個出入口。靜態管理區域內除核酸檢測、醫療救護、應急搶險、城市保供、垃圾處理、行政執法等工作人員外,全體市民非必要一律不外出、不開車、不聚集、不進入公共場所(公共區域)、不進入其他村(社區)和小區。有急危重症患者、孕產婦等緊急就醫需求的,經村(社區)同意後,方可外出。

二、重點單位嚴格管理。全市各級機關、事業單位除承擔防疫任務的工作人員外,均就地轉為社區誌願者,向居住地所在社區報到,全面參與社區防疫工作和社區服務。重點企業嚴格落實防控主體責任,在做好疫情防控的前提下,保持正常生產,實施封閉管理。除重點企業及保障市民生活和城市基本運行的水、電、燃油、燃氣、通訊、環衛、糧油肉菜供應等公共服務類企業外,所有企業一律居家辦公。除農貿市場、超市、藥店、醫院、餐飲類企業(只提供快遞外賣服務)等生活必需場所,在嚴格落實疫情防控措施前提下繼續營業,其他公共場所、門店暫停開放營業。

三、實施交通管控。公交車、出租車、網約車暫停營運,保障城市基本運行和疫情防控相關的車輛憑證通行。

四、嚴格落實個人責任。全體市民要做好個人防護,按規定時間參加核酸檢測,出戶核酸檢測前要正確佩戴口罩,排隊時保持1米以上間距,核酸檢測後第一時間返回居家,不聚集、不流動。如出現發熱、咳嗽、咽痛、腹瀉等症狀應及時主動向所在村(居)委會如實報告,同時積極配合落實好各項防控措施。凡發現不服從管理、不聽從勸阻,參與群體聚集性活動以及聚眾鬧事的,公安機關將依法從嚴處理;問題嚴重的將追究法律責任。

五、保障市民居家生活供應。市場監管、商務等有關部門和保供企業確保生活必需品供應充足、價格穩定。各區、各鎮街和各社區(村居)建立專門的服務保障隊伍,12345政府服務熱線設置專席及時響應市民訴求。

本公告根據疫情防控形勢適時調整,未盡事宜另行告知。(總台記者 魏安)

編輯 陳豔婷

視頻精選
更多新聞