港媒:內地民眾對器官捐獻接受度上升

2022年08月11日08:22

參考消息網8月11日報導 據香港《南華早報》網站8月8日報導,中國內地一名女性在舉辦完婚禮的第二天突發腦出血,雖經當地醫院全力搶救,但最終還是被宣告腦死亡。她捐獻的器官挽救了3個人的生命,無限悲痛中的家人對此感到欣慰,稱這是她生前的願望。

陝西省紅十字會5日說,這名姓張的女士的家人因她的離去悲痛萬分,儘管如此,他們還是同意捐獻張女士的器官,以挽救他人的生命,因為這是張女士生前所願。

報導稱,張女士的家人對紅十字誌願者協調員表示,張女士生前說過,如果發生什麼意外,她願意捐獻器官救助他人。因此,她新婚的丈夫和父母都同意捐獻器官,並填寫了所需的文件。有3個人的生命因此得以延續。

張女士的丈夫說:“她的器官捐獻給了有需要救命的陌生人,讓別人的生命得以延續,造福社會。我雖然很傷心,但也很欣慰,或許某一天,在某個城市的人群中可以看到她的影子。”

報導稱,張女士家人的行為感動了中國網民。許多人為她和她的家人送上祝福。有人在網上寫道:“好女生,天堂將為你展現彩虹。”另一人寫道:“一路天使相隨,願天堂沒有痛苦。”還有人說:“器官捐獻是以另一種方式活著。”

據報導,在中國內地,民眾對器官捐獻的認知度正在上升。本月初,華中地區一名8歲女孩因病去世,她的父母同意捐獻女兒的器官,並因此救助了5個人。

今年7月初,中國東部的一個家庭捐獻了他們24歲女兒的器官。他們的女兒6月底在上班路上遭遇交通事故,於7月2日去世。

據中國人體器官捐獻管理中心統計,截至今年8月2日,已經有41081人捐獻了123896個器官。

視頻精選
更多新聞