華融證券轉身國新證券後公開招總經理:要求有較高行業影響力

2022年08月11日21:38

華融證券正式更名為國新證券股份有限公司(下稱“國新證券”)後,開始了一系列“迎新”。

8月11日,國新證券發佈公告稱,公司變更了官網網址,並已於8月10日起正式啟用。而在8月10日晚間,國新證券剛剛發佈了向社會公開招聘公司總經理的公告,引發了市場關注。

今年6月,“華融證券”正式成為央企子公司。具體而言,2021年12月,中國華融資產管理股份有限公司(下稱“中國華融”,02799.HK)的“瘦身”工作開展至證券領域,公告稱擬轉讓所持華融證券71.99%股份,掛牌價為109億元。

今年1月27日,中國華融與國新資本有限公司(下稱“國新資本”)就所持華融證券股份轉讓事項達成協議。國新資本是中國國新控股有限責任公司(下稱“中國國新”)的全資子公司,而中國國新是國務院國資委監管的中央企業。

6月23日,該轉讓事項正式被證監會核準,中國國新成為華融證券的實際控製人。8月8日,國新證券正式揭牌。

值得一提的是,國新證券本次總經理招聘報名時間僅2周,且要求在行業內具有較高的影響力。

向社會公開招聘總經理,需在行業內具有較高的影響力

國新證券揭牌2天后,便開始了公司“舵手”的市場化招聘工作。8月10日晚間,國新證券發佈公告稱,因發展需要,現面向社會公開招聘公司總經理。

公告顯示,新任總經理的崗位職責主要有四方面:一是主持公司經營管理全面工作。二是組織實施公司年度經營計劃,帶領高管團隊完成公司的經營管理目標任務。三是協助完善公司法人治理及內部管理機制,加強全面風險管理,確保合規穩健經營。四是負責做好其他日常經營管理工作。

而在任職資格方面,除了基本條件外,國新證券主要提了四方面要求:

具體而言,一是具有15年以上證券、銀行、保險、信託、期貨等相關金融行業工作經驗。

二是具備相應職級或任下一級職務滿2年。

三是在頭部券商(中國證券業協會公佈的近三年證券公司總資產、淨資產、營業收入、淨利潤、淨資產收益率等指標排名前十)擔任高級管理人員5年以上者,優先考慮。

四是具備良好的戰略思維和全局格局,對證券行業發展的現狀、趨勢及業務模式有深入見解,在行業內具有較高的影響力。

值得一提的是,國新證券的總經理招聘報名時間僅2周。公告顯示,本次招聘的報名截止時間為8月24日。

中國華融原董事長賴小民案發以來,華融證券總經理一職多次發生空缺。

2018年7月,華融證券原董事長祝獻忠被免職。同年10月,陳鵬君接任華融證券總經理,但於2019年11月調任。2020年9月,華融證券迎來新任總經理童豔,但在任職4個多月後離職。2021年1月起,華融證券總經理開始由董事長張海文代為履行職責。

中國華融所持109億元股份轉讓至國新資本

華融證券向國新證券的轉身,曆時近半年。

2021年12月3日,中國華融發佈公告稱,根據有關監管要求,公司於北京金融資產交易所發佈華融證券股權轉讓信息及有關材料,轉讓標的為該公司持有的華融證券71.99%股權,掛牌價格為人民幣109.33億元(1093298.05萬元)。

中國華融彼時指出,評估結果已經財政部備案,掛牌公告期為自信息發佈之日起20個工作日。

1月27日,中國華融再次發佈公告稱,公司與獨立第三方國新資本簽署《國有產權交易合同》,向其轉讓華融證券71.99%股份,轉讓的對價為109.33億元。

6月23日,中國華融發佈公告稱,證監會核準國新資本成為華融證券主要股東,依法受讓華融證券71.99%股權。轉讓完成後,中國華融將不再擁有華融證券任何權益,且華融證券不再為該公司的附屬公司以及不再與該集團的財務報表綜合入賬。

值得一提的是,本次交易完成後,華融證券正式成為央企子公司。

據悉,國新資本為中國國新旗下全資子公司。而中國國新是國務院國資委監管的中央企業,是國務院國有企業改革領導小組確定的國有資本運營公司試點企業,2021年淨利潤突破200億元,2019、2020、2021三年連續獲年度中央企業負責人經營業績考核A級。

營收連續兩年下滑,去年扭虧為盈

官網資料顯示,國新證券是經證監會批準設立的一家全國性綜合證券公司。公司註冊資本58.41億元,總部設在北京,下設18家分公司(含1家在籌分公司)、64家營業部,控股3家子公司。

業務方面,構建了包括“投行、資管、財富管理、自營投資、公募基金、期貨和私募股權基金”在內的較為全面的業務佈局,同時擁有代銷金融產品、新三板、股票期權等多項重要業務資格,形成了較為健全的牌照體系。

股權方面,華融證券此前公告顯示,國新資本是公司第一大股東,持股比例為71.99%。廣州產業投資控股集團有限公司是另一家持股比例超過5%的股東,持股比例為10.24%。

業績方面,Wind資料顯示,國新證券營收已連續兩年出現同比(與前一年同期相較)下滑。

具體而言,2020年,國新證券營收實現11.86億元,同比下滑63.66%。2021年,營收為8.27億元,同比繼續下滑30.30%。

歸母淨利潤方面,2020年,國新證券虧損82.36億元,同比大幅下滑17767.01%。2021年,國新證券扭虧為盈,歸母淨利潤實現了1.81億元。

視頻精選
更多新聞