重慶建“企業吹哨·部門報到”機制為企解難題 辦理結果接受企業評價

2022年08月11日19:31

中新網重慶8月11日電 (景詩雁)記者11日從重慶市政府新聞辦獲悉,為做好企業服務、化解企業“急難”問題,該市印發了《重慶市“企業吹哨·部門報到”專項行動方案》,建立“企業吹哨·部門報到”助企發展工作機制,為企業提供全週期、全方位、全要素服務保障,激發從業者、創業者的投資創業熱情,進一步提振經濟運行,服務重慶高質量發展。

  據介紹,“企業吹哨·部門報到”的主要服務對像是,重慶各區縣(開發區)轄區內的規模以上工業企業、資質等級建築業企業、限額以上批零住餐企業、國家重點服務業企業,以及軟件信息服務業等相關行業企業,也包括各類中小微企業。“吹哨事項”為重慶各級職能部門,包括在政務服務大廳受理後,按正常渠道未能辦理、或經對接職能部門未能協調解決,需要提起多部門協商辦理的事項、“急難”事項、以及需要幫扶的事項。

  企業如何“吹哨”?重慶市經濟信息委副主任塗興永介紹說,一是登陸“企業吹哨·部門報到”線上平台,填報相關事項。該平台在渝快辦、重慶市經濟信息委官網、渝企之家,以及“渝企碼”上均可登陸。二是可以撥打12345轉“企業吹哨·部門報到”熱線電話。三是重慶市經濟信息委政務服務大廳設立了“企業吹哨·部門報到”政企互動中心,企業可以直接到訪。四是黨代表、人大代表、政協委員及各類調研活動梳理的問題也可以反饋報送。

  企業“吹哨”後,部門如何“報到”?工作機制要求,所有企業“吹哨”事項線上平台處理,區(縣)專班收到本轄區“企業吹哨”,要實現線上“立即接哨”,並按所涉轄區和職能在2個工作日內分別交辦完成。另一方面,承辦單位要採取赴現場調查核實等方式,及時有效地開展辦理工作,原則上在3個工作日內辦結;短期內無法辦結的,在5個工作日內製定辦理計劃、承諾辦理時限,辦理結果反饋同級“企業吹哨·部門報到”工作專班。同時,辦理結果要接受企業評價,對“不滿意”事項按規定給予扣分並責成重新辦理。

  值得注意的是,企業反映的困難問題到底能不能得到解決,最後是要通過考核評價來進行反饋。以重慶市永川區為例,永川區委常委、區人民政府副區長宋文介紹,每年年中和年底,該區分兩次對企業進行滿意度調查,讓企業給部門打分。問題困難辦理過程好不好由企業說了算。通過每次辦理實實在在的問題進行考核評價,最後形成對一個部門的考核計分。

  塗興永表示,重慶將強化督辦評估,實行“紅黃綠”預警通報機制,提醒有關部門抓好事項辦理;對辦理過程中接哨率、處置率、辦理回覆率、滿意率等比率低的市級部門及區縣進行通報。(完)

視頻精選
更多新聞