下半年消費市場展望:預計防疫精準性可控性增強,消費恢復力度有望加大

2022年08月11日15:59

  “總體而言,2022年上半年,消費經曆了嚴重受挫-邊際改善的過程,目前各行業商品零售及餐飲收入增速均已由負轉正或降幅有所收窄。前瞻來看,雖仍有散點疫情,但目前看沒有大規模爆發的趨勢,基建投資增速穩步上升,穩增長政策持續發力,支持消費持續回升改善。但考慮到消費的‘慢變量’屬性,其完全恢復還需要較長時間。”

  近日,中國社會科學院經濟研究所網站刊發的《經濟研究》智庫“經濟形勢分析課題組”分析文章認為,今年下半年消費將繼續緩慢修復,但程度或弱於整體經濟。

  文章指出,一是投資增速上升提示穩增長促消費政策在持續發力。上半年全國三大投資中,基建投資增長起到了明顯的拉動作用。全國固定資產投資同比增長6.1%,其中基礎設施投資同比增長7.1%,並呈現持續增長態勢,電力、熱力、燃氣水的生產供應業、交通運輸倉儲郵政業和水利環境公共設施管理業等分項投資增速均處於上升軌道,說明穩增長政策已經反映在實體經濟中,有望起到提振就業和居民收入的作用。不僅如此,隨著基建投資上升,汽車、建材等產業都有可能受到正向衝擊,進而帶動相關行業消費上升和整體消費市場的複蘇。

  二是房地產市場有鬆綁跡象。房企銷售和資金到位情況邊際改善。房地產行業2021年下半年陷入低迷尚未恢復,但隨著房地產限購、公積金等政策鬆綁,房企促銷力度增大,行業現狀已經開始邊際改善,5月以來,房地產銷售面積、銷售額環比均為正向增長,6月份商品房銷售面積和銷售額同比分別為-18.3%和-20.8%,較上月提升幅度均超過10個百分點。如果下半年房地產市場修復態勢持續,很可能拉動建築、家電等地產後週期行業消費恢復。

  三是各地區防疫經驗增加,核酸、疫苗等機制更加完善。二季度上海、北京等地疫情之後,各個地區政府部門、公共衛生部門及居民都積累了更豐富的疫情防控經驗,多個流動人口集中,人員密集的大城市開始啟動常態化核酸機制,要求進入醫院、地鐵、電影院等聚集場所的居民持有短期內核酸證明,預計此後疫情防控精準性、可控性將大大增強,大規模嚴重疫情出現的可能性降低,各消費場景和商品生產的恢復力度也有望加大。

  “當然,與此同時,我們也必須認識到,消費增速的恢復還有待居民收入穩定性的提高和整體預期的改善。”文章提到,一方面,我國結構性失業問題仍然不減,拖累消費恢復力度。在總體失業率已經穩步下降的同時,1-6月份,16-24歲青年人口失業率卻在逐月攀升,到6月份已經達到19.3%,創下2018年以來的失業率新高。且前瞻來看,2022年畢業生人數達到曆史高峰,企業招聘需求卻因為疫情衝擊縮小,供需差距持續擴大,8月份季節性失業還會上升,失業率還可能繼續衝頂,9月份之後才有望下降。另一方面,隨著經濟的不斷髮展,居民的消費增速下行也是長期趨勢。因此總體而言,下半年隨著經濟活動的繼續回暖,可支配收入增速繼續上升,就業形勢向好,消費增速將逐漸恢復。但散點疫情仍可能有反複,就業和收入穩定性還將影響居民預期,因此消費支出恢復力度可能弱於整體經濟。

  值得一提的是,對於下半年的樓市走向,《經濟研究》智庫“經濟形勢分析課題組”在《2022年上半年固定資產投資回顧及下半年投資形勢分析與展望》一文中指出,今年上半年多地集中頒布的地產鬆綁政策並沒有扭轉地產開發投資的頹勢說明居民購房預期的轉變。一方面,受疫情的影響居民獲得穩定收入的預期下降,壓低了居民加杠杆的能力和意願。另一方面,在房住不炒及“三道紅線”政策定力的影響下,資金壓力持續倒逼房地產投融資經營模式轉變。7月隨著房地產企業的資金壓力向交房壓力的轉移及“爛尾樓”的增加,居民對期房交付的擔憂情緒陡增,進一步影響期房銷售及行業預期。

  文章稱,展望後市,為促進房地產投資軟著陸,一方面需要地方政府、監管部門、金融機構與房企集中協調,盡快以保交樓為核心出台商品房延期交房工作調度方案,通過引入有實力的房企等方式,保民生、穩預期、防風險,避免爛尾樓盤事件發酵和停供風險擴散。另一方面,對於房地產這類長週期項目採取預售製具有一定的合理性,應暢通房企融資、避免預售監管加強導致流動性進一步趨緊。在房地產嚴監管、降杠杆的大背景下,設立房地產相關的金融穩定基金,防止可能的房企資金鏈斷裂風險蔓延。鑒於短時間內難以轉變房企高杠杆高周轉的經營模式,在回款緩慢、外部融資乏力的背景下,預計下半年房地產的新開工等主動投資持續下行、在保交付的推動下施工及竣工這類被動投資有一定的保障。

視頻精選
更多新聞