封面有數 | 青年數字化就業創業成趨勢 “門檻低”是主要原因 |封面天天見

2022年08月11日18:15

封面新聞記者 歐陽宏宇

進貨、看店、上門安裝……這原本是在南充市伏虎鎮開建材店的店主邱大川的日常工作;但在自學編程後,他在每天看店之餘都抱著電腦開發小程式。從最初的專門為小鎮老人服務,到現在已能夠服務全國諸多老年人,而且還實現了商業化。隨著數字經濟發展,以及與實體經濟的深度融合,引發社會就業形式、勞動關係不斷變遷,催生出更多新興的靈活就業創業形態。

8月10日,中國勞動和社會保障科學研究院發佈《數字生態就業創業研究報告》。報告顯示,以小程式、視頻號、公眾號等共同構成的數字生態,在2021年衍生的就業收入機會達到4618萬個,同比增長25.4%,增長主要是由於視頻等數字生態中新業務形式的帶動。

在數字生態中,青年群體是絕對的就業主體。報告顯示,小程式從業人員中72.5%年齡在35歲或以下,而公眾號和視頻號從業人員這一比例分別為57.8%和48.3%。之所以在數字生態崗位就業,“進入門檻低”、“經營成本低”是諸多創業者選擇這一方式的重要原因。“之所以選擇做小程式創業,主要因為技術成本低,而且個人小程式可以免費上線,地圖數據庫、語音搜索等還有免費接口。”邱大川說。

在南充市伏虎鎮開建材店的邱大川,在做生意之餘開發小程式。

此外,年輕人充分自由選擇的職業或行業,也是出於對該領域的熱愛。報告顯示,在視頻號、公眾號、小程式分別有47.3%、31.7%、28.9%的從業者,願將終身投入到當前從事的行業(職業)中。

在年輕人職業選擇的變化背後,蘊含著怎樣的觀念變化?對此,報告分析認為,相較於工業時代的經濟模式,數字經濟打破了時空界限,模糊了產業之間的邊界,形成了協同開放的經濟模式。而新就業形態則隨著數字技術發展而興起,特別是伴隨著互聯網技術進步,以及“去僱主化、平台化”的就業模式,推動眾多傳統行業的就業崗位也在數字技術影響下產生了新的變化。此外,越來越多的就業收入機會,對穩就業促就業、就業結構調整和數字化轉型起到積極推動作用。

視頻精選
更多新聞