山東日照:“碳彙”技術讓城市變綠園花海

2022年08月12日17:52

  新華社濟南8月12日電(記者郭緒雷)夏日午後,波斯菊和步登高競相開放。這片位於山東省日照市東港區迎賓路和青鹽高鐵交會而成的11萬平方米長方形地帶,曾經堆滿建築垃圾和渣土,猶如“城市瘡疤”讓城市管理者傷透腦筋。

  2021年3月,日照市東港區引入東北大學朱彤團隊的“超高溫好氧發酵”技術,用“碳彙”模式對“城市瘡疤”進行治理。“超高溫好氧發酵”技術,就是將市政汙泥、餐廚垃圾等有機固廢通過超高溫好氧發酵處理,降解、轉化、去除其中的有機汙染物和毒性成分,生成營養土,經過一定配比改善裸露土地的肥力。這樣一來,不僅實現了有機固廢資源化、規模化再利用,而且還可以通過改良土壤,種植綠植,達到二氧化碳的固定和有機固廢中碳的固定。

  東港區利用“超高溫好氧發酵”技術,將裸土綠化和景觀美化融為一體,選用波斯菊、荷蘭菊、矮向日葵、玉簪等具有多年生、根系發達、耐旱耐寒、易養護、綠期花期長的花草進行種植。從先期試驗到逐步推開,如今43萬平方米“城市瘡疤”變成了花海、綠園,四季常綠,三季繁花次第開放。

  在城南城中村改造片區,曾經的拆遷廢墟,已經全部被花草綠植覆蓋,成為市民休閑場所;而位於東港城區東北角的大片渣土堆,則變成了婚紗攝影基地。

  一劑“碳彙”良方不僅醫治了“城市瘡疤”,也降低了治理成本。東港區生態環境分局局長董岩則給記者算了一筆生態賬:通過“碳彙”治理,東港區每年可實現固碳約2000噸,減少碳排放5萬餘噸。今年上半年,東港區環境空氣質量綜合指數為3.95,同比改善2.9%。

  不僅如此,“碳彙”治理模式的使用,也讓市政汙泥“變廢為寶”。據瞭解,日照市污水處理廠一天可產生200噸市政汙泥,以往常採用填埋和焚燒的方法處理。如今,利用“超高溫好氧發酵”技術每天可處理156噸,碳排放量降為原來的七分之一。

視頻精選
更多新聞