解碼宋韻文化基因:傳統服飾跨時代“對話”現代潮流

2022年08月12日17:19

中新網台州8月12日電(記者 施紫楠)宋之雅韻,自洛水之北易江南詩情畫意地,曆千年而不絕。

  12日,“華夏衣裳·宋韻時尚”2022年全國宋韻服裝時尚設計大賽啟動儀式在中國絲綢博物館舉行,以“宋服”為媒,融合現代時尚設計,助力浙江宋韻文化的傳承和發展。

  縱觀曆史,作為北宋兩浙路、南宋兩浙東路的重要州府,台州為宋室遷居之地,經濟文化鼎盛一時,在浙江宋韻版圖中具有重要地位。

  “可以說,千年來,台州的經濟、文化、藝術、生活、城市建設等各方面無不鐫刻著宋韻的臻萃與精髓,並影響至今。”中共台州市委宣傳部副部長李羚認為,宋韻文化是中華優秀傳統文化的重要組成部分,具有中國氣派和浙江辨識度。

  李羚表示,今年來,台州啟動宋韻文化版圖工作,讓宋韻文化更加可見、可感、可傳承。此次大賽,便是該市推動宋韻文化“深化、轉化、活化、品牌化”的一個重要平台。

  “宋韻文化沉澱出的智慧,不僅是一塊瑰寶,更是一座亟需多層次、全方位挖掘提煉的富礦。”台州市黃岩區政協主席、黃岩區文化複興戰略工作專班組長王輝這樣說道。

  黃岩建縣逾千年,宋代是其曆史上的高光時刻。2016年,黃岩發現趙匡胤七世孫趙伯澐墓,出土了76件較為完整的絲綢服飾,被譽為“宋服之冠”。

  王輝認為,“宋服”描畫了黃岩宋韻文化濃墨重彩的一筆,沉澱著中華民族深沉、獨特、博大、自信的精神氣質,彰顯著民族自信、精神之健、文化之美。

  “本次大賽正是黃岩以‘宋服’為媒,放大特色優勢,加強創新轉化,擦亮宋韻黃岩名片的全新探索,以服裝設計為橋樑,將宋韻文化與現代時尚相結合,傳統工藝與現代消費理念相結合,建構更具黃岩辨識度的宋韻文化標識。”王輝說。

  據悉,此次大賽將面向全國設計創新者公開徵集具有黃岩宋韻元素的服裝創新設計作品,徵稿截止時間為9月20日24時,參賽者以個人形式報名參賽。

“華夏衣裳·宋韻時尚”2022年全國宋韻服裝時尚設計大賽正式啟動 王敏智 攝 攝
“華夏衣裳·宋韻時尚”2022年全國宋韻服裝時尚設計大賽正式啟動 王敏智 攝 攝

  曾長期從事國際時尚教育工作的中國絲綢博物館館長季曉芬,深知時尚在當代全球社會傳播中的強大作用,及其背後蘊含的巨大商業價值。她直言,“絲綢與宋韻這兩大華夏文明的重要標識,在黃岩出土的‘宋服’上得到了完美的整體展示。”

  如何將華夏精美文化元素在當代進行更好傳播?季曉芬認為,除了政府和學界的大力推廣宣傳外,更需年輕服裝設計師運用現代科技手段與時尚設計理念對其加以活化、詮釋,也離不開現代時尚傳播的力量。

  對此,浙江大學傳媒與國際文化學院教授李傑則表示,宋韻文化是以兩宋文化為標誌,經過曆史揚棄,與中華文明當代發展相承接的文化精神與韻味,包括學術思辨、文藝審美、科學技術等。

  “為讓中華民族文化基因與當代文化相適應、與現代社會相協調,需要創作出既能體現宋韻文化精髓又符合時代潮流的優秀作品,打造可感知的宋韻文化,讓千年宋韻‘流動’起來、‘傳承’下去。”李傑說。(完)

視頻精選
更多新聞