調味品行業半年觀察:降費用保家底 跨界求新各謀生路

2022年08月12日09:25

從目前調味品上市企業已公佈的半年報及半年業績預告中,中國商報記者發現,漲價已不能拉動調味品企業的業績。今年上半年,面對原材料成本壓力,調味品企業“各謀生路”,有的做起了雪糕、飲料的跨界生意,有的砍掉營銷費用“斷臂求生”,還有的從“健康”產品下手,試圖拉高產品毛利率。

“減鹽”“零脂”“無糖”“有機”“零添加”成為今年上半年調味品企業上新熱詞
“減鹽”“零脂”“無糖”“有機”“零添加”成為今年上半年調味品企業上新熱詞

成本壓力下企業各謀生路

據中國商報記者不完全統計,截至目前,已有九家調味品上市企業披露今年半年報或半年業績預告,在調味品行業具有領先優勢的海天味業、中炬高新均尚未披露半年業績數據。

節省費用成為拉動調味品業績增長的一大手段。從業績表現來看,涪陵榨菜、千禾味業、天味食品的業績增加離不開大幅壓縮營銷費用。根據財報,涪陵榨菜的銷售費用為2.02億元,同比下降40.40%。銷售費用中,品牌宣傳費用降幅達81.34%。千禾味業方面對中國商報記者表示,由於原料價格攀升以及公司的生產模式影響,公司成本壓力較大,銷售費用將主要用於渠道拓展和人員費用。天味食品方面也對記者表示,公司今年銷售費用同比有一定程度的縮減。

仲景食品、安記食品、佳隆食品、寶立食品、安琪酵母則面臨業績下滑或者增收不增利的處境。今年上半年,佳隆食品預虧,安記食品預計淨利潤同比下降54%以上,寶立食品淨利潤同比下降7%-17%,安琪酵母同比下降19.33%。梳理半年報發現,企業均把成本壓力上漲作為業績下滑的主要原因。

或為了尋求業績的新增長點,部分調味品企業做起了跨界生意。今年上半年,恒順醋業賣起了文創雪糕、預製菜和氣泡水。恒順醋業方面對記者表示,雪糕只在公司所建文化博物館銷售,相當於文創,不作為戰略產品佈局。預製菜、氣泡水方面的銷售表現暫不能明確告知。海天味業也於近日推出了一款售價7元/瓶的胡蘿蔔汁。海天味業此前曾100%控股投資了喜悅物產食品科技有限公司,對此其表示設立新公司有利於渠道建設的縱深推進,有利於特色產品的培育,符合公司經營發展的需要。

“健康牌”吸睛不一定吸金

“減鹽”“零脂”“無糖”“有機”“零添加”成為今年上半年調味品企業上新熱詞。今年上半年,海天有機醬油、丁點兒無脂肪白灼汁、烏江輕鹽榨菜等產品接連上市。

打“健康牌”的調味品也逐漸佔據商超貨架主位。記者在位於北京朝陽區、西城區的華聯、物美、家樂福等多家超市看到,標著“減鹽”“薄鹽”“有機”等字眼的醬油琳瑯滿目,包裝從小瓶精裝到大桶簡裝不等,品牌涵蓋了李錦記、千禾委員、老才臣、六月鮮、海天味業、六必居等。不過,這些主打“健康牌”的調味品價格也比普通調味品的價格要貴不少。

四川想真企業有限公司負責人郝錦將對記者表示,主打健康牌的醬油價格貴在配料上。比如,有機醬油使用的原材料禁止使用化學投入品,而普通農產品的農產品種植是不禁止的。有機認證的種植基地也要有三年有機轉換期,在產品檢測過程中完全不得檢出任何農藥殘留物。產品的原料成本更高,對生產環境要求更高,對工藝要求也更高,整體成本會更大,放大了有機加工食品和普通加工食品的價差幅度。

但價格貴的產品利潤卻不一定高,對調味品企業來說,靠主打“健康牌”的產品拉動業績短期內或難實現。國內某頭部調味品企業相關負責人對記者坦言,高價格的產品背後其實是靠高營銷來支撐,要給消費者樹立高價、高品質的形象。但是為了去庫存增銷量,很多標榜為高端醬油的同行企業常年進行減價活動,這令高端產品的利潤大減價扣。這一賽道的銷售費用極高,回報率極低。

突圍之路還在繼續

“客觀來說,國內的調味品市場基本飽和。”四川天府健康產業研究院首席專家孟立聯對記者表示,調味品市場現在面臨的問題是結構調整和優化升級。如復合調味料市場潛力大,集中度低。龍頭企業不斷疊加自身的競爭優勢,有望進一步提升市場份額。中小型企業則應針對細分產品發揮優勢,找到市場的突破口。

對調味品企業來說,原材料漲價還在繼續,今年上半年的調價措施或未能保證業績的穩定增長。平安證券在研究報告表示,調味品公司調價後一般2-3個季度左右傳遞至報表端,且行業的盈利能力改善能持續一年左右。調價需要一定時間傳導至終端,存在價格傳導不暢的風險。若當前調價不能有效消化成本壓力,行業盈利能力將再度承壓。

中國企業資本聯盟副理事長柏文喜對記者表示,在原材料成本承壓的形勢下,調味品企業紛紛宣佈漲價,但漲價不能成為長久拉動業績增長的有效手段,調味品企業在業績突破方面還需從產品創新、市場創新及管理創新等方面綜合入手。

值得關注的是,今年上半年,調味品企業也在積極拓展海外市場,下半年或能在海外市場找到新的業績增長點。根據中國調味品協會大數據信息中心數據, 今年第一季度,調味品出口額總計為42.41億元,同比增長2.3%。其中,食鹽、食糖、醬油、復合調味料等品類繼續保持較快增長,復合調味料出口額達到28.14億元,同比增長50.3%,醬油出口額為3.28億,同比增長32.1%。海天味業方面表示一直在拓展海外市場。中炬高新方面也表示,公司已經拓展到了海外近10個國家的市場,但海外銷售占公司銷售占比仍然比較少,未來公司繼續同步加大對海外市場的佈局。

視頻精選
更多新聞