「3+4」檢疫今起生效 勞工處籲僱主應讓「黃碼」員工上班

2022年08月12日09:16

「3+4」抵港人士隔離及檢疫政策由周五凌晨零時起正式生效。資料圖片

【橙訊】「3+4」抵港人士隔離及檢疫政策由周五凌晨零時起正式生效,勞工處表示,一旦未能安排持「黃碼」的員工上班,僱主都應該支付可得的報酬。

今日起,由海外及台灣經機場抵港的人士,可以縮短酒店檢疫期,由現時的7日減至3日,之後4日在家或酒店接受醫學監察,並獲賦予「黃碼」,期間可以外出,但不得進入主動查核疫苗通行證的處所,包括食肆、酒吧酒館等,不能除口罩,亦不能進入安老院、殘疾人士院舍等,但可以乘搭公共交通工具上班上學,進入商場和超級市場購買日常所需用品等。

早上在本港機場,有抵港人士表示歡迎「3+4」檢疫措施,因為能早些離開酒店,亦已聯絡檢疫酒店退回剩餘日數房費,省下大約2,000元。

勞工處表示,根據疫苗通行證的「紅黃碼」制度,無論僱員的工作地點,是否屬於主動核查疫苗通行證的處所,僱主都應該讓持「黃碼」的僱員,在完成酒店檢疫後上班,期間他們須嚴格遵守防疫措施,包括戴口罩和獨自用膳。

勞工處稱,如果僱主因自身需要,要在個別處所採取額外防疫規定,應該與僱員坦誠溝通,協商雙方同意的安排;一旦未能安排持「黃碼」的員工上班,僱主都應該支付可得的報酬,不能扣除僱員在《僱傭條例》下享有的假期,包括有薪年假。

「紅碼」員工缺勤日子視為病假

勞工處指出,持「紅碼」的員工,因遵守隔離令而缺勤的日子,會被視為病假,僱主須向他們提供疾病津貼。

今日起旅客抵埗後可隨即在一號客運大樓的採樣站進行一站式登記,並即場進行核酸檢測及快速抗原檢測採樣,持有綠色健康申報二維碼的人士在完成採樣後,可直接前往辦理入境清關手續及認領行李。

旅客在離開行李認領大堂時,若已確認快速抗原檢測陰性結果,便可繼續按閉環管理乘搭點對點交通,前往指定檢疫酒店,等候核酸檢測結果及進行檢疫,若持有粉紅色健康申報二維碼的人士則需在完成採樣後,前往機場中場客運廊進一步確認相關文件及資料,完成後方可繼續辦理入境清關手續。

圖:添馬台

更多推薦文章

3+4檢疫|教育局提醒學生須主動申報紅黃碼 會支援學校作合適安排

3+4檢疫|黃碼員工遭逼放無薪假 工聯會促政府向僱主制定指引

視頻精選
更多新聞