南韓特赦三星掌舵人李在鎔及恢復其經營權利

2022年08月12日11:30
南韓傳媒早前已經預料李在鎔獲特赦的機會高。(法新社資料圖片)

南韓政府公布「光復節」特赦名單,實際掌舵三星電子的副會長李在鎔,獲得特赦及恢復經營權利。

李在鎔因干政案,去年一月二審被判入獄兩年半。法庭信納李在鎔曾經賄賂前總統朴槿惠及親信崔順實,以換取政府支持他繼承三星集團經營權。同年2月,法務部宣布李在鎔服刑結束起5年內,不得在三星工作;同年8月,他獲假釋提前出獄,但就業限制維持。

南韓傳媒早前已經預料李在鎔獲特赦的機會高,因為政府可能大規模特赦企業家,以克服經濟危機。

現年80歲、因貪污受賄等罪名被判入獄17年的前總統李明博,不在特赦名單上。分析指在總統尹錫悅施政劣評率逼近七成的政治形勢下,赦免有負面輿論的政客,恐怕會為施政運作帶來不利影響,而據報李明博亦曾向親信表示,如果赦免問題會影響政局穩定,可以不予以赦免。

視頻精選
更多新聞