福奇為調侃陰謀論稱“新冠是我發明”,遭美國保守派狠批

2022年08月12日21:20

  澎湃新聞記者 南博一

  美國知名傳染病學專家、美國國家過敏症和傳染病研究所所長安東尼·福奇本週出席活動時開了一個有些荒謬的玩笑,稱新冠病毒其實是由他創造的。這個本意是在嘲諷美國保守派陰謀論的玩笑,又引起了美國右翼輿論場的強烈不滿。

福奇
福奇

  據英國《獨立報》8月11日報導,福奇8月9日在美國西雅圖弗雷德·哈欽森癌症研究中心(Fred Hutchinson Cancer Center)參加一場頒獎活動。在與該中心的病毒學家拉里·科里(Larry Corey)對談時,他們以玩笑的方式調侃了新冠病毒起源問題上的陰謀論和謠言。福奇還表達了他對今年秋季美國或再度迎來新冠感染高峰的擔憂。

  另據美國福克斯新聞報導,科里在座談會上談到了華盛頓州的疫情源頭。對此,福奇開玩笑說:“不,新冠病毒的早期毒株是我研發出來的,是我創造出來的。”

  福奇接著開玩笑說:“我當時在廚房裡……”他同時做出了有東西從他手裡掉落到地上的動作。科里補充玩笑說,福奇“創造”病毒的時候應該是在廚房裡“做意大利肉丸”。在場觀眾與福奇、科里等人都就玩笑笑了起來。

  但福克斯新聞指出,美國社交平台上的保守派社群對福奇的玩笑感到不悅。有人稱福奇“卑鄙”,認為他作為“導致數百萬人失去生命”、“削弱共和體制”的防疫公共政策的最大負責人卻在“嘲笑和嘲弄”。

  報導指出,新冠疫情暴發後,福奇長期是美國保守派的攻擊目標。福奇主張嚴格的防疫政策,還堅持認為病毒起源於自然界,引起了美國許多國民和政客的不滿。

視頻精選
更多新聞