英媒報導:中國古代青銅鑄造配方被破解

2022年08月12日09:53

  參考消息網8月12日報導 據英國《新科學家》週刊網站8月10日報導,中國古代青銅配方中缺失的成分可能已經被發現,這揭示出當時化學操作的另一重先進程度。

  報導稱,有2300年曆史的《考工記》是世界上最古老的技術百科全書。書中包含如何製作金屬鼓、戰車和武器等若干器物的說明,還有6種長期困擾研究人員的青銅配方。

  雖然青銅器鑄造活動當時並非中國獨有,但倫敦大英博物館的劉睿良說,中國製造青銅器的風格和規模是無可匹敵的。

  青銅通常由銅和錫混合冶煉而成。配方之謎的核心在於,研究人員一直無法確定“金”和“錫”這兩種成分。在現代漢語里,金指黃金。但是,在古代,“金”據認為指的是銅或銅合金。與此同時,“錫”指的一直是錫。

  但對那一時期青銅器皿所做的化學分析顯示,“金”和“錫”不可能就是銅和錫那麼簡單。

  劉睿良和同事分析了此前彙總的有關刀幣化學成分的數據,這些刀幣的鑄造年代與青銅配方被記錄的年代相同。他們搞清刀幣所含各種金屬之間的關係後認為,刀幣由預製合金冶煉而成。

  他們發現,刀幣的鉛含量越高,銅和錫的含量就越低。銅含量最高的刀幣,其含錫量也最高。這些發現表明,鉛被混入銅和錫的合金——一種青銅合金。

  研究小組給不同的組合建模後確定,80∶15∶5的銅錫鉛合金與50∶50的銅鉛合金按不同比例混合後,最符合這些刀幣的化學數據。

  劉睿良說,這些預製合金很可能就是《考工記》里說的“金”和“錫”。但他補充說,書里的配方可能沒有體現出青銅器通常是怎麼鑄造的。

2022年8月11日,北京,觀眾在中國國家博物館參觀展出的青銅展品。 (視覺中國)
2022年8月11日,北京,觀眾在中國國家博物館參觀展出的青銅展品。 (視覺中國)

  他說:“這些配方可能過於具體了。真正幹活的人可能不會讀寫,無法把配方記錄下來。我認為,寫下配方的人和真正幹活的人之間存在知識差距。”

  劍橋大學的梅建軍並不完全認可這個研究結果。他說,這些配方不應被視為當時冶煉方法的準確記錄。他說:“這些做記錄的官員可能只關注最重要的材料,比如銅和錫,對其他材料沒那麼關注。”他還說,如果你把文本中說的“金”和“錫”當作銅和錫,那麼這些配方在很大程度上仍然管用。

視頻精選
更多新聞