搵錢呢啲嘢|80後NBA畫家連球星都Like:能畫好便不需要擔心錢

2022年08月12日15:17

NBA球星是籃球迷的憧憬,年少時總幻想著有一天能披上愛隊戰衣與球星打球。80後的Roy也不例外,自少「勁迷」NBA,90年代看著穿上紅黑戰衣、芝加哥公牛隊的米高佐敦以一敵眾,成為最珍貴的童年回憶。去到2015年時,自學畫畫的他,決定成為專畫NBA球星、NBA瞬間的藝術家,以此作事業。

Ray成為專畫NBA球星、NBA瞬間的藝術家。 圖:搵錢

在當藝術家之前,Roy 18歲中七畢業,考入大學僅讀了半個學期便決定專注打工,他嘗試過不少工作,例如零售、銀行、搬貨、在貨倉打過工,做過不少兼職。本身他未有想過要向藝術方向發展,一直以來只想著似一般人一樣,投身社會找份穩定工作。

不過去到26歲時,Roy發現打工根本沒有發展空間,與其做一些自己不喜歡、也不一定有前途的事,倒不如做些自己有興趣的事。一直熱愛畫畫的他,決定開設第一間畫室。「那段時間以教學為主,因為要為生活,後來發覺最想做一些自己想做的事」,他發覺原來自己畫NBA及籃球瞬間時是最有感覺及情緒,於是便向這個方向走。

眾所周知,香港人搵錢至上,對藝術不算友好,26歲創業的Roy,最初籍籍無名,但走上這條路後,從沒想過放棄,更深信自己必然成功,或者是不能不信,因為做藝術不能只說不做:「其實你做創作,或者任何行業,最重要是先有作品,我便先做作品出來,跟別人說我是在做這件事,然後你才有第二件、第三件作品,需要經歷這個過程,去讓別人見到你。」

Ray直言初出道時籍籍無名捱了幾年,也只能默默畫。 圖:搵錢

在決定畫NBA球星及瞬間的一刻,Roy只埋頭在如何畫好畫作,未來會有相關的合作找他,最終如他所願,憑藉畫功他能跟NBA官方合作,更成功與不少球星見面:「我見過的球星也有好幾位,Ben Wallace、Rasheed Wallace、A米(Amar'e Stoudemire)、柏賓(Scottie Pippen)。」

Roy最深刻的,是當年在官方媒體邀請下,拿著畫作跟當年「活塞五虎」之二的Ben Wallace及Rasheed Wallace見面。他以2004年活塞奪冠為靈感,畫下「活塞五虎」,更在記者會上給予兩人驚喜:「本來記者會答問的環節,那幅畫有一塊布蓋住,主持人叫他們拉下來,他們見到之後就像醒了一醒,他們兩個已經顧著望那幅畫,沒有理到後面很多鏡頭照著,一直看。看了一會兒,(他們)主動走過來跟我握手,真的很開心。」

「活塞五虎」為Roy最深刻作品。 圖:搵錢

去到2019年,NBA球隊費城76人亦邀請他做展覽,他寄出兩幅畫作到美國參展。近兩年又與台灣XXL籃球雜誌合作,連續兩年畫了復古專題的封面;到去年遊戲NBA2K也有找他合作,幫忙畫封面:「這些也是我以前設下的目標,算是個小小的里程碑。」他深信只要堅持,一個小球迷也能變成能與NBA官方合作的畫家。

比起最初開畫室時,Roy為了生計以教學為主,但近兩年合作變多,畫作開始能透過代理、畫廊及畫展去賣出,工作比重變為兩成時間教學生,八成時間創作。他透露,最貴一幅畫能以差不多接近30萬元售出,錢銀對一個藝術家來說,他認為是延續興趣的必需品:「要有錢、有生活,才可以繼續去講下一步發展、下一步創作。」

Roy將一代代NBA巨星記於筆下。 圖:搵錢

然而,金額不是Roy的目標,Roy更在意怎樣畫得更好:「你不是集中在錢上,你要集中在你怎樣做好眼前的事。如果我是畫畫的人,我便要畫好那幅畫。只要能畫好,便不需要擔心錢銀上的事,如果你是有能力的,錢會主動來找你。」

談到未來,Roy笑言沒有計劃:「先做好眼前的事,然後自然遇到一些你會遇到的事,因為我覺得沒有人能預測到,明日會發生甚麼事。我敢說我近3至4年,我都沒有計劃過任何事,但我工作沒有暫停過。」或許就似個NBA球員,一生都在追逐冠軍指環,但NBA最不缺的是天賦,一隻指環講求的是天時、地利、人和,而你能做的,就只有醉心訓練,做好每日的準備。

文:Stanley

拍攝:Jacky

剪接:Keith

更多推薦文章

搵錢呢啲嘢丨三平方米沖曬店 90後抬300KG機上樓追夢:將自己燃燒到盡

搵錢呢啲嘢丨八十後社工不做鹹魚 教跳美人魚追夢月收入十萬

視頻精選
更多新聞