九尊正式更名多牛:一家遊戲上市公司的升級之路

2022年08月12日11:17

  8月4日,九尊數字互娛(股票代碼:01961.HK)宣佈正式更名為多牛科技國際(開曼)集團,簡稱“多牛科技”,一個善於讓用戶以升級為樂的遊戲上市公司自己也走上了升級之路。

  閃電控盤與新格局

  這場升級始於實控人易手與股東大換血。

  從2022年1月開始,以Infinities Global Technology Limited Partnership為首的買家團,通過要約和公開要約的方式,針對港股主板上市公司HK 1961“九尊數字互娛”發起併購,總計獲得了約4.16億股,占比已發行股本總額的76.27%。Infinities Global Technology Limited Partnership穿透後的實控人正是多牛集團。在兩個月內兩次出手,控製了足夠比例的股權,為後續董事會的改選,繼而接管公司鋪平了道路。

  值得一提的是,此番股東更迭之際,在公眾股東中持股比例較大的 AE Majoris Tech Investment Company Limited在交易期間都保持了倉位穩定。該基金的出資人正是國際著名投資人,被譽為最富遠見的國際投資家,現代華爾街的風雲人物Jim Rogers(吉姆。羅傑斯),同時他也是量子基金的創始人、索羅斯基金的共同創始人,以及羅傑斯國際商品指數的創立人。此種重量級股東的留存很有代表性,顯示出老股東群體對此次收購的態度,以“用腳投票”的方式表達了對新實控人的支持和期待,體現了這次併購的善意和良性。

  5月23日,上市公司新一屆董事會走馬上任。兩位執行董事都來自新實控人多牛集團,多牛集團董事長王樂親自擔任上市公司主席。另外兩位非執行董事由一老一新組成,即上屆執行董事梁俊華和新加入的具有深厚金融投資背景的獨立人士王寧。這種組合表達了新老股東之間的互相尊重。

  三位新任命的獨立非執行董事都是行業知名的資深人士,體現出新實控人的行業影響力。財務背景的梁銘樞為現任58同城集團首席財務官、戰略委員會成員、58產業基金管理合夥人,同時也是私募股權基金和諧資本的創始合夥人。蔡安活曾於2007年-2017年擔任網易公司的代理首席財務官,同時管理包括網易在美國的上市公司(Nasdaq:NTES)以及在香港的上市公司(代碼:9999)。鄧順林為資深投資界人士,現為Warburg Pincus LLC(華平投資集團)顧問。他們三人都有著豐富的管理經驗、廣泛的行業影響力,在多家香港、美國上市公司中擔任獨立非執行董事或獨立董事,為上市公司今後的發展奠定了全新的格局。

  恰逢其時的收購

  從2月8日收購公告發佈開始計算,截至8月4日正式更名公告發佈,大約6個月的時間,上市公司的市值從約3億港幣一路漲至約12億。在全球遊戲行業併購頻頻之際,這種被併購方股價大漲的現像已經是屢見不鮮了。

  2022年1月11日持有《GTA》、《Red Dead Redemption》、《Borderlands》、《文明》、《NBA2K》、《BioShock》等知名IP的美國遊戲公司Take-Two(股票代碼:TTWO.US)宣佈以127億美元併購社交遊戲鼻祖Zynga(股票代碼:ZNGA.US),Zynga的股票應聲大漲40%。

  1月18日,科技巨頭微軟(股票代碼:MSFT.US)宣佈將以687億美元現金併購ActivisionBlizzard(股票代碼:ATVI.US),將《魔獸世界》、《Call of Duty》、《Diablo》、《StarCraft》一眾知名IP羅致旗下,一舉成為世界第三大遊戲公司。該消息一經公佈,被收購方ActivisionBlizzard的股票大漲近3成,在交易尚需多個國家批準的情況下,其市值仍然穩步增長。

  有統計數據顯示,2021年全球遊戲業交易總數達到1150起,交易規模達到了創紀錄的850億美元,大約是2020年的三倍。進入2022年以來,這種勢頭仍在繼續,最近的一起是7月15日,Unity以44億美元併購Ironsource。業界人士認為,在元宇宙、web3概念受到追捧之際,作為元宇宙範疇下為數不多的商業模式清晰的業務類型,遊戲產業再度受到資本市場追捧,此時併購可謂是恰逢其時。

  新趨勢與新機遇

  在本輪資本熱潮中,有兩類遊戲公司受到追捧最多:模式創新與技術創新。

  首先,遊戲公司的傳統商業模式正在面臨一次重大升級。在獲客成本日益增加的壓力下,遊戲的廣告收入日漸重要,與版權收費、時長收費、道具收費等商業模式融合發展,這對遊戲公司的運營能力提出了新的要求,商業模式單一的公司在競爭中越發不利,行業內的橫向、縱向合作、重組成為常態。遊戲公司與流量平台型公司的混搭、結合已經得到市場的認可,在港股、美股類似的企業都獲得了明顯高於行業的估值水平。

  多牛集團本身就是以用戶和流量平台立足。多牛集團旗下擁有眾多知名的互聯網平台,包括校園社交網絡人人網、線上遊戲社區NGA、電玩遊戲主機及智能產品門戶電玩巴士等,這些產品吸引了眾多年輕用戶,形成了頗具規模的內容和用戶生態系統。同時,多牛集團提供的工具和解決方案也在幫助眾多移動互聯網開發者增長其用戶和收入。通過自建與合作,多牛集團建立了一個廣泛、高效而繁榮的移動互聯網生態。

  加入多牛集團對上市公司(1961.HK)而言,是一次彎道超車的機會。上市公司將從集團豐富的流量資源中直接獲益,得到集團中用戶社區、聯盟流量等各個生態體系的有利支持。更重要的是,集團內豐富的流量廣告經驗和人才,有利於上市公司直接獲得廣告收益的能力。

  對多牛集團而言,上市公司也加強了其整體流量生態的競爭力。遊戲產品本身也是一種內容,提供優質的遊戲作品,極大的豐富了多牛集團的內容產品線。另一方面,遊戲仍然是流量貨幣化效率最高的商業模式之一,遊戲公司加入到多牛集團的流量生態,將極大的提高該體系的效率和擴張能力。

  第二個趨勢來自新技術。從Console、PC到移動,技術變革是遊戲業跨越式增長的主要原因。

  在區塊鏈、虛擬現實、web3、元宇宙等技術思潮的推動下,遊戲自身的價值正在重新定位,已有的產品服務範式面臨革新。

  Roblox引爆元宇宙概念之後,無論是遊戲類的Unity、Epic,還是社交巨頭Facebook等都因積極轉型而受到認可,業內的整合也一再刷新紀錄,如Take-Two併購Zynga、微軟併購Blizzard。一個顯著的趨勢是,遊戲與社區的界限更加模糊,二者在技術、產品、運營等方面融合發展的趨勢大為增強。

  多牛集團併購九尊數字互娛,並將其更名納入體系之後,如果能將遊戲與多牛旗下的眾多社區,尤其是NGA、人人等知名社區平台相結合,無論是變革老產品還是孕育新產品,都將會在產業中造成重大的影響,上市公司也將產生脫胎換骨的變化,必將在資本市場激發出更大的想像空間。

視頻精選
更多新聞