劉二海:電動汽車是碳中和的“買單俠”

2022年08月12日19:24

  8月10日至12日,由投中主辦的第16屆中國投資年會在杭州舉行。愉悅資本創始及執行合夥人劉二海在峰會上發表了《長潮大浪:電動汽車引領碳中和變革》主題演講。劉二海基於多年在汽車與出行領域的豐富投資實踐和體會,分享未來在“碳中和及能源變革”的長潮大浪中,將占有一席之地的投資新機會。

  劉二海表示,碳中和是中國與世界其它經濟體最大的共同利益所在。而電動汽車將引發汽車、能源、人工智能三大產業變革。這三大變革中,以電為主要驅動力的能源變革,是實現碳中和的核心突破口。清潔能源正在成為重要的新基礎設施,電這個行業要被重做一遍,包括發電(風電、光電)、分佈儲能、虛擬電網、輸配電、調度等。另外,二次電動化也已經悄然啟動。

  電動汽車:引發汽車、能源、人工智能三大變革

  智慧交通與出行領域是愉悅資本一直以來深耕的投資根據地,從早年投資了易車網,到後來支援了蔚來汽車、摩拜單車、途虎養車等企業;再擴展到汽車充電、二手汽車配件及零部件再製造等循環經濟領域,支援了能鏈、優信、源件星球等企業;進而支援了電動汽車智能化技術企業,如Momenta自動駕駛、Innovusion激光雷達等。

  劉二海表示,汽車在居民消費中佔據著非常高的比重。新中國成立七十餘年,改革開放四十餘年,如此長的時間,沒有出現過中高端的中國汽車品牌。但是,電動汽車產業則是被中國企業抓住了寶貴的機遇。以“蔚小理”為代表,形成了中國電動汽車的拓荒者。

  在電動汽車如此大的產業崛起浪潮中,出現一些猜想:中國會否重現類似上世紀六、七十年代,日本汽車產業發展的情景?未來中國自造的電動汽車會否將廣泛出口到全球其它國家?這是一件讓各方充滿期待的事情。

  諸如Tesla、蔚來等電動汽車公司,從它們成立之初,願景就不僅停留在汽車領域。正如Tesla的願景:“加速,可持續的能源”,其產品不僅有轎車,也有太陽能屋頂和其它儲能設備;蔚來的願景“Blue Sky Coming”,更是充滿想像空間。

  劉二海預測,電動汽車產業崛起將帶來三大變革。首先是汽車行業的變革;再次是人工智能產業的變革,包括安防、輔助駕駛、自動駕駛等;最後是能源產業的變革。而能源是一個非常大的基礎行業,其變革則會帶來幾乎所有行業的變革。

  劉二海表示,電動汽車引發的諸多變革中,特別重要的一項是充換電。電動汽車的充電網絡,會推動電整體發生一場巨大變革。以蔚來汽車為例,其早年剛開始做充換電業務時,頂著不小的爭議。到後來,國家能源局發佈由蔚來研究製定的相關換電行業標準。如今,換電網絡已成為了重要的基礎設施。截至2022年7月4日,蔚來用戶累計換電達到千萬次。

  愉悅資本投資的能鏈智電於2022年6月在納斯達克上市。其披露的數據顯示,截至目前,其服務充電運營商超800家、充電站超3.3萬座;2021年,充電量超過12億度,約占中國公用充電市場18%。能鏈智電探索創新發電場景,幫助充電樁運營商利用光伏電能為新能源汽車充電,實現清潔能源的自發自用,將綠電引入充電場站。

  數據顯示,截至2022年6月底的全國汽車保有量3.1億輛,意味著來自需求端的變革驅動力非常強勁。 “經濟學理論中,嚴格意義講,不存在獨立的供給曲線,只有獨立的需求曲線,需求端的變化將引發深遠的變革”,劉二海表示。

  碳中和:電的行業要重做一遍

  氣候問題已經成為全球共同的議題,聯合國氣候變化框架公約第二十六次大會(COP26)於2021年11月13日通過《聯合國氣候變化框架公約》,設定“升溫1.5攝氏度”的目標。

  這是一個重大議題,全球企業家紛紛在行動。2015年,比爾·蓋茨建立了突破能源基金(Breakthrough Energy Ventures)。2019年,美國前紐約市長 邁克爾·布隆伯格向BeyondCarbon項目投資5億美元,幫助關閉燃煤電廠。2020年,傑夫·貝索斯捐贈100億美元用於“BezosEarth Fund”計劃,以應對全球氣候變化。約翰·杜爾也捐款了11億美元,設立斯坦福可持續發展學院。

  劉二海表示,碳和電是同一枚硬幣的不同面。實現碳中和的最大抓手是能源,而電則是能源領域減碳的核心突破口。統計顯示,能源系統碳排放佔比約為80%;其中,電力系統碳排放佔比就超過40%。

  他進一步分析道,在實現碳中和目標上,電動汽車將產生巨大的推動作用。電動汽車的普及提高了電池技術進步的邊際貢獻率,進一步,促進了電池的研發投入,從而加快電池進步。同時,電的產業鏈升級正在啟動,“碳”、“電”交易市場正在形成,氫能與核能前途廣闊。

  以電為核心的清潔能源,正在成為重要的新基礎設施。“電動汽車使得上述許多事情落地,促使其商業化,產生了更多的商業機會。所有與電相關的業態,都將有被重構的空間。”他判斷道。

  前幾年,有人提出消費的事情都值得重新做一遍,由於疫情的原因,當下新消費的投資熱潮有所降低。“電這個行業要重做一遍,不僅僅是在說,而是正在做,包括發電(風電、光電)、分佈儲能、虛擬電網、輸配電、調度等都在快速推進中。由於需求端市場巨大,哪怕是任何小的改進,都會產生經濟效益。”劉二海表示。

  另外一個非常重要的是二次電動化已經悄然啟動。比如,愉悅資本投資的戶外運動裝備公司魚尾科技,已經實現了用輕便、小型的設備為戶外露營供電。愉悅資本投資的水上運動智能硬件公司葦渡科技,研發了電動水翼衝浪板。

  劉二海表示,能源正與互聯網/物聯網、移動支付及中國製造一起,構成新基礎設施,從而重構中國經濟,這個過程中,將必然湧現出大量多樣的“企業新物種”。

  他進一步表示,中國創業曆經了三個時代。第一個時代是啟蒙時代,從1978年至1998年的二十年,企業主要靠管理製勝。第二個時代是網絡時代,從1998年至2018年的二十年,互聯網成為創業的熱土。第三個時代是新基礎設施時代,從2018年開始,新能源、互聯網與現代物流、移動支付、人工智能、物聯網、雲計算及中國製造一起形成了新基礎設施,一批代表性的企業正在湧現。

  在碳中和的長潮大浪新時代里,誰將是新的偉大企業與企業家?劉二海引用保羅·克魯格曼為《信息規則》寫的書評:In short, say goodbye to the geeks in their garages, and say hello to the new railroad barons -- and by the way, see you in court.“我們將拭目以待,期待與優秀的創業者、與偉大的企業結伴同行。”他總結道。

視頻精選
更多新聞