從受理到註冊生效最快用時僅6天 創業板“小額快速再融資”為中小企業引活水

2022年08月12日00:16

作為創業板註冊製改革的重要內容之一,簡易程式制度優勢逐漸深入人心。

據統計,自2020年6月,創業板率先推出再融資簡易程式制度後,截至2022年8月6日,已有17家創業板公司通過“小額快速再融資”合計融資超過30億元,已實施完成的創業板公司從受理至註冊生效最快用時僅6個工作日;從註冊生效至發行上市,平均用時26個自然日,每個項目的平均融資金額為1.78億元。

在業內人士看來,“小額快速”定增這種融資工具能夠有效提高融資效率,解決中小市值規模公司的融資需求,有力支援實體經濟。

小額快速再融資受熱捧

2020年,創業板註冊製改革拉開序幕,資本市場優化資源配置的功能進一步發揮,作為其中一項重要的改革內容,再融資制度的適應性、包容性明顯提升。

在此次改革中,創業板小額快速再融資機制的融資限額由5000萬元且不超過淨資產的10%大幅提高至3億元且不超過淨資產的20%。同時,進一步簡化審核程式,通過壓實中介機構前端把關責任和加重後端處罰的制度設計,實現了真正意義上的“不審”,確立了從受理、審核到註冊僅“2+3+3”個工作日的“快速”流程,在重塑市場生態和為中小創公司融資提供便利的同時,也為優質企業融資提供了新的路徑和選擇。

目前,實施小額快速再融資的創業板企業中,從受理至註冊生效最快用時僅6個工作日。

近年來,越來越多的上市公司從觀望到嚐鮮(2020年僅2家申報),再到踴躍申報。2022年以來,已有11家創業板公司申報,超過2020和2021年的總和(10家),特別是2022年7月以來,連續四周均有項目申報,公司實施的積極性逐漸提升。

除已申報受理的21家項目外,今年以來,還有10家創業板公司披露簡易程式預案,44家公司已通過股東大會實施簡易程式的授權,預計公司申報熱情仍將持續。

作為創業板註冊製改革後首家完成小額快速定增項目的上市公司,仟源醫藥對於該制度的便利性感慨頗深。

仟源醫藥董事長趙群受訪時表示:“在創業板註冊製落地後,公司作為首家採用註冊製方式完成了小額快速定增項目。在本次辦理過程中,公司充分體會到了註冊製下市場化股權融資的高效率,從公司提交申請到註冊生效只用8個工作日,大大縮短了公司融資的審核時間和週期,使公司在較短的時間內融到了所需資金,為盡快實施融資項目奠定基礎。”

趙群進一步指出,簡易快速融資工具可以使上市公司充分地利用資本市場的資本配置快速地為合適的項目找到資金。簡易融資工具讓上市公司真正利用好了公眾公司這個融資平台。

啟迪設計董事長戴雅萍也指出,“一次性融資規模在2億至3億元的情況下,使用小額快速機制是最有效的。只要每年都可以融資,審核成本降低意味著一些公司並不需要一次性融資規模特別大而導致融資後長時間資金閑置。”

切實解決中小企業融資難問題

據統計,今年新申報的11家創業板公司中,平均市值規模和最近一年淨利潤分別為41億元和0.43億元,低於創業板均值水平。

在業內人士看來,中小創公司規模較小,抵禦外部風險的能力較弱,實施普通程式面臨時間長、發行難度大、資金到位慢等實際困難,簡易程式效率高、確定性強,能及時緩解公司目前面臨的流動性壓力,使公司不易錯過發行窗口期,這是近期較多公司選擇適用簡易程式的主要考慮。

中山證券首席經濟學家李湛指出:“創業板小額快速再融資機制是創業板註冊製改革的重要舉措之一,有利於解決中小市值規模公司融資難、融資貴問題。”

目前,我國宏觀經濟正處在恢復發展的關鍵時期,簡易程式資金到賬快的特點,高效滿足了公司“補血充能”的需求,成為助力公司恢復發展的“及時雨”。

以德爾股份(300473.SZ)為例,公司市值28億元,最近一期資產負債率為54.37%,高於同行業均值,有息負債金額較高,面臨較大的財務壓力。公司簡易程式申請於2022年7月20日受理,計劃募資2.5億元,其中6,000萬元用於補流,7月28日取得註冊批文,資金預計近期到賬。而在這之前,公司2021年通過普通程式再融資時取得註冊批文到發行上市221天。

此外,一位行業資深人士向21世紀經濟報導記者分析指出,德爾股份此前計劃募資9億元,受疫情等因素影響2020年業績由盈轉虧4.18億元,一定程度增加了發行難度,實際僅募資2.9億元,“本次簡易程式募投項目為前募調減的項目,能夠對普通程式下募資不足形成有益補充。”

深交所相關負責人受訪指出:“下一步,深交所將堅持穩中求進,堅持服務實體經濟,在證監會的統籌指導下不斷提高簡易程式制度的包容性,強化輿論宣傳引導,為上市公司加快恢復發展提供有力、高效的金融支援。”

(作者:楊坪 編輯:朱益民)

視頻精選
更多新聞